Современные представления о содержании термина «качество жизни» у специалистов, которые изучают эту проблему, существенно различаются [1; 2; 7; 8]. Однако все они едины в том понимании, что эта проблема является комплексной и включает в себя как объективные, так и субъективные факторы и оценки. Тем не менее в настоящее время в мировом сообществе еще не выработано достаточно общего научно-методологического подхода к оценке качества жизни. Поэтому общепризнанная международная методология измерения и количественной оценки качества жизни практически отсутствует, хотя попытки ее создания предпринимались неоднократно и продолжаются до сих пор. Общим недостатком этих работ является недооценка таких важных факторов, как социальное расслоение общества и уровень бедности, общественная безопасность, а также информационных аспектов качества жизни в современном обществе, которые приобретают все большую значимость в результате становления глобального информационного общества [2].
Международная практика оценки качества жизни. Для количественной оценки качества жизни в международной практике в последние годы используется интегральный показатель — Индекс качества жизни (Qualityof-life-index). В 2013 г. компания Economist Intellegence Unit опубликовала результаты расчетов этого индекса для 80 стран мира. При этом были использованы 9 основных показателей, которые связывают субъективные оценки людей с объективными условиями их жизни: здоровье, семейная жизнь, общественная жизнь, материальное благополучие, политическая стабильность и безопасность, климат и география, гарантия работы, политическая свобода и гендерное равенство.
Анализ показал, что в этом перечне нет ни уровня образованности людей, ни экологических характеристик среды их обитания, ни показателей развития энергетической и транспортной инфраструктуры, ни информационных аспектов жизни человека. Нет также и такого важного показателя, как жизнеспособность общества, т.е. его способности к сохранению популяции людей в данной стране или регионе мира. В то же время известно, что страны Запада вымирают, несмотря на свое материальное благополучие и высокую продолжительность жизни людей.