Химико-техногенная стратегия возделывания зерновых культур по интенсивным технологиям подразумевает, что среди всех факторов, определяющих урожайность и качество зерна, центральное место приобретают удобрения и средства защиты растений.
О высокой эффективности агрохимикатов в интенсивных технологиях возделывания зерновых культур свидетельствуют литературные данные [1–6].
Однако, несмотря на преимущества, получаемые в результате комплексного применения удобрений, пестицидов и ретардантов, возникли новые проблемы, и в первую очередь это вопросы качества продукции при интенсивном применении удобрений и средств защиты растений.
К концу 80-х гг. ХХ века 30 % всех отечественных продуктов питания содержали пестициды в опасном для здоровья человека количестве [7, 8]. На настоящее время этот показатель приближается к 80 %.
Примерно 80 % пашни подвержено процессам деградации. Это — загрязнение почвы, уплотнение и разрушение ее структуры, истощение и, как следствие, водная эрозия и дефляция. Так, в центрально-черноземных областях Центрального региона России ежегодно выбывает из строя до 30 тыс. га земли [9].
Все эти проблемы и ряд других, особенно экономические, способствовали разработке стратегии адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства, базирующейся на природно-сырьевой, биологической основе повышения величины и качества урожая [10, 11].
В рамках данной концепции нами была поставлена задача исследовать качество получаемой продукции в зерновом трехпольном севообороте с чистым и донниковыми парами (занятый, отавно-сидеральный) без применения азотных минеральных удобрений и средств защиты растений.
Схема опыта и условия проведения. Исследования проведены в период 2011–2013 гг. на полях ОПХ «Алешинское» Рыбновского района Рязанской области.
Схема опыта включала три севооборота: 1) чистый пар — озимая пшеница — яровая пшеница; 2) занятый донниковый пар — озимая пшеница — яровая пшеница + донник желтый; 3) донниковый отавно-сидеральный пар — озимая пшеница — яровая пшеница + донник желтый.