— Георгий Юрьевич, какие концепции управления качеством вы используете у себя на производстве?
— Во-первых, я считаю, что использовать много разных концепций или метаться от одной к другой, например сегодня мы используем ISO 9001, завтра — кайдзен, бессмысленно. Это пустая трата времени. Мне кажется, что нужно сделать осознанный выбор одной системы качества, а потом ее внедрять и совершенствовать.
Во-вторых, существуют некоторые ограничения, связанные со спецификой отрасли и самого производства. Так, в области биотехнологий и фармакологии это стандарт GMP. В пищевой отрасли и сельском хозяйстве, так или иначе связанном с производством молока и других продуктов питания, действует стандарт ХАССП. Тем не менее мы внедрили у себя ISO 9001 и, скорее всего, на этом остановимся.
— А чем вас привлек именно этот стандарт качества?
— Прежде всего простотой, доступностью и универсальностью, потому что наше производство включает в себя разные этапы — от сугубо лабораторной работы, когда мы пересеваем какие-то бактерии, до получения огромных объемов культур и смесей, то есть комплексов бактерий и минеральных веществ.
Кроме того, эта система соответствует требованиям наших покупателей. Большинство комбикормовых заводов и производителей премиксов сами сертифицированы по ISO 9001, поэтому одно из их условий — наша сертификация по ISO 9001. В ней четко прописано все, включая требования к поставщикам. Лично мне система ISO 9001 понравилась еще и тем, что если она внедрена по-настоящему, то не нужен и директор.
— У вас есть отдельное подразделение, которое отвечает только за контроль качества?
— Да, такое подразделение существует, хотя оно не очень большое: всего три человека, это наши ветеринарные специалисты, которые занимаются контролем качества каждой партии нашей продукции, сертификацией препаратов и обновлением сертификатов. Специфика микробиологического производства заключается в том, что на нем доступен пооперационный контроль качества. Причем он не только возможен, но и необходим.