Современная технология производства посадочного материала жимолости предусматривает заготовку и окоренение зеленых черенков с использованием закрытого грунта, по этой технологии окорененные черенки следует доращивать в открытом грунте 2–3 года. При этом выход саженцев сокращается до 20–30% от объема черенкования, что связано с некоторыми биологическими особенностями жимолости. В год укоренения почки черенков пробуждаются поздно, а иногда остаются в покое до конца вегетационного периода. Часть черенков погибает при хранении [1].
Саженцы жимолости можно выращивать из одревесневших черенков. Такие саженцы достигают стандартных размеров за 1–2 года. Предварительные исследования показывают, что при окоренении одревесневших черенков в защищенном грунте можно за один вегетационный сезон получить стандартный однолетний посадочный материал. При этом потери саженцев при доращивании исключаются.
В 2012–2014 гг. нами были проведены исследования по выращиванию однолетних саженцев жимолости из зеленых и одревесневших черенков в защищенном грунте.
Динамику корнеобразования наблюдали методом стационара (стекол) [2].
Длину черенков измеряли с помощью линейки. Величину прироста измеряли после их выкопки с помощью линейки как разницу между длиной посаженного черенка и длиной выкопанного саженца.
Окореняемость определяли после выкопки саженцев процентным отношением окоренившихся к общему количеству высаженных черенков. Объем корневой системы измеряли по методике, разработанной Сабининым и Колосовым [4].
По биометрическим показателям однолетние саженцы сортировали на:
1-й сорт – саженцы высотой надземной части не менее 40 см, с длиной скелетных корней не менее 15 см, числом корней не менее 7 шт., диаметром основания стволика не менее 4 мм;
2-й сорт – саженцы высотой надземной части не менее 30 см, с длиной скелетных корней не менее 10 см, числом корней не менее 4 шт., диаметром основания стволика не менее 3 мм;
саженцы, не подходящие под характеристики 1-го и 2-го сорта относили к нестандартным.