В отрасли молочного скотоводства наблюдается внедрение новых автоматизированных технологий, направленных на увеличение поголовья коров, повышение молочной продуктивности и качества молока. Особенностью производства молока является круглогодовое стойловое беспривязно-боксовое содержание скота на комплексе [1, 2, 7–10].
Показатели качества молока формируются в сфере его производства под влиянием гено- и фенотипических факторов. Такое заключение явилось следствием анализа опубликованных работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных качеству молока-сырья. Качество молока остается актуальной проблемой для предприятий молочной промышленности и сельскохозяйственных производителей [3–6].
Цель наших исследований – изучение качества молока коров в условиях роботизированной фермы.
Реализация данной цели исследований проводилась путем решения следующих задач:
– проанализировать технологию доения и первичной обработки молока на роботизированном комплексе;
– изучить качество производимого молока коров.
Экспериментальные исследования по изучению качества молока проводили в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. Предприятие специализируется на производстве молока сырого и его переработке на цельномолочную продукцию на собственном молочном заводе.
Молочная продуктивность коров изучалась с помощью системы управления фермой DelPro.
Параметры работы доильного робота-манипулятора изучались с использованием инструкции по эксплуатации (VMSClient, 2008), а также по практическому опыту внедрения и эксплуатации системы добровольного доения VMS («ДеЛаваль», 2009).
Отбор проб молока осуществляли по ГОСТ 9225-84. Состав и физико-химические свойства молока изучали в соответствии с требованиями Международного технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). В товарном сборном молоке помимо перечисленных показателей в Рязанской областной ветеринарной лаборатории определяли наличие антибиотиков, токсичных элементов и пестицидов.