По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.631.3

Качество молока коров в условиях роботизированной фермы

Н. Морозова д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой, засл. работник высшей школы РФ, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева», 390044, Россия, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1
Р. Садиков канд. с.-х. наук, консультант, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева», 390044, Россия, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1
О. Жарикова препод., ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева», 390044, Россия, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1

Целью наших исследований явилось изучение качества молока коров в условиях роботизированной фермы. Работа проводилась в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. Доение коров осуществляется системой добровольного доения с помощью доильных манипуляторов-роботов шведской фирмы «ДеЛаваль». Результаты исследований показали, что по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям молоко отвечало требованиям высшего сорта. Показатели состава молока были сравнительно высокими: плотность 1029 кг/м³, кислотность 18°Т; группа чистоты I, массовая доля жира 4,0 %; массовая доля белка 3,2 %; СОМО 8,0 %, сухое вещество 12,7 %. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке было на уровне 200 тыс. КОЕ/см³. Количество соматических клеток составило 207 тыс/см³, что соответствовало требованиям высшего сорта. В молоке не были обнаружены токсические элементы и пестициды. По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям молоко безопасно, отвечает требованиям высшего сорта и является высококачественным сырьем для производства молочных продуктов.

Литература:

1. Лабинов В. В. Потенциальные возможности и перспективы развития рынка молока и молочных продуктов в России // Молочная промышленность. – 2010. – № 7. – С. 6–8.

2. Бышова Н. Г и др. Инновационные технологии в производстве молока: монография. – Рязань: РГАТУ, 2013. – 156 с.

3. Морозова Н. И. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы голландской и венгерской селекции / Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, Л. В. Иванова // Зоотехния. – 2012. – № 5. – С. 22.

4. Мударисов Р. М. Сравнительная характеристика молочной продуктивности голштинских коров финской и немецкой селекции в Республике Башкортостан / Р. М. Мударисов, Г. Р. Ахметзянова // Вестник Башкирского ГАУ. – 2013. – № 4 (28). – С. 57–59.

5. Мусаев Ф. А. Обоснование технологии производства молока и молочных продуктов в условиях введения и действия государственных стандартов России: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. – Рязань: ФГОУ ВПО РГАТУ, 2008. – 35 с.

6. Мусаев Ф. А. Технология производства молочных продуктов по стандартам России: монография. – Рязань, 2009. – 367 с.

7. Саврасов М., Арсеньев Д., Смелик В. Выбор доильного аппарата // Сельский механизатор – 2007. – № 4. – С. 30–31.

8. Смелик В. А. Методология цифрового имитационного моделирования технологических процессов объектов сельскохозяйственного производства / В. А. Смелик, А. В. Яблоков // Известия Международной академии аграрного образования. – СПб., 2012. – Вып. 14. – Т. 2. – С. 323–327.

9. Туников Г. М. Совершенствование технологии доения коров-первотелок голштинской породы в условиях роботизированной фермы в Рязанской области / Г. М. Туников, К. К. Кулибеков // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. – 2014. – № 2 (22). – С. 15–19.

10. Храмцов А. Г. Модернизация молочного дела: продвижение инновационных приоритетов // Молочная промышленность. – 2010. – № 7. – С. 38–41.

В отрасли молочного скотоводства наблюдается внедрение новых автоматизированных технологий, направленных на увеличение поголовья коров, повышение молочной продуктивности и качества молока. Особенностью производства молока является круглогодовое стойловое беспривязно-боксовое содержание скота на комплексе [1, 2, 7–10].

Показатели качества молока формируются в сфере его производства под влиянием гено- и фенотипических факторов. Такое заключение явилось следствием анализа опубликованных работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных качеству молока-сырья. Качество молока остается актуальной проблемой для предприятий молочной промышленности и сельскохозяйственных производителей [3–6].

Цель наших исследований – изучение качества молока коров в условиях роботизированной фермы.

Реализация данной цели исследований проводилась путем решения следующих задач:

– проанализировать технологию доения и первичной обработки молока на роботизированном комплексе;

– изучить качество производимого молока коров.

Экспериментальные исследования по изучению качества молока проводили в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. Предприятие специализируется на производстве молока сырого и его переработке на цельномолочную продукцию на собственном молочном заводе.

Молочная продуктивность коров изучалась с помощью системы управления фермой DelPro.

Параметры работы доильного робота-манипулятора изучались с использованием инструкции по эксплуатации (VMSClient, 2008), а также по практическому опыту внедрения и эксплуатации системы добровольного доения VMS («ДеЛаваль», 2009).

Отбор проб молока осуществляли по ГОСТ 9225-84. Состав и физико-химические свойства молока изучали в соответствии с требованиями Международного технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). В товарном сборном молоке помимо перечисленных показателей в Рязанской областной ветеринарной лаборатории определяли наличие антибиотиков, токсичных элементов и пестицидов.

Для Цитирования:
Н. Морозова, Р. Садиков, О. Жарикова, Качество молока коров в условиях роботизированной фермы. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: