Столовая свекла является важнейшей овощной культурой в Республике Башкортостан, обладающая высокими питательными, вкусовыми технологическими и лекарственными свойствами.
Качество корнеплодов столовой свеклы характеризуется многими показателями. В зависимости от назначения корнеплодов, а также требования технологии производства и переработки можно выделить показатели питательности и технологичности.
Важнейшим показателем, характеризующим эффективность изучаемых приемов возделывания любых форм свеклы, является содержание сухого вещества и их сахаристость в корнеплодах.
Лабораторный анализ корнеплодов столовой свеклы, выращенных при разной глубине посева, показал, что она является существенным фактором, определяющим их химический состав.
По результатам наших исследований, максимальное содержание сухого вещества было при глубине посева 4 см и составило в среднем 16,85 %. При глубине посева 3 см (контроль) содержание сухих веществ было 16,2 %. Основную часть сухого вещества в корнеплодах столовой свеклы занимают сахара. Изученные глубины посева различаются между собой содержанием сахаров в корнеплодах.
В среднем за два года исследований наибольшей сахаристостью корнеплодов отличились глубины посева 4 и 3 см и составили 11,75 и 11,65 % соответственно. Витамин С участвует в регулировании окислительно-востановительных процессов, углеводном обмене, активации ферментов. Средняя потребность в витамине С для взрослого человека – 12 мг в сутки.
Наибольшее количество витамина С в среднем за годы исследований содержалось в корнеплодах с глубиной посева 4 см (15,3 мг%) по сравнению с контролем (14,35 мг%).
Таким образом, для получения качественных корнеплодов столовую свеклу в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан необходимо сеять на глубину 4 см.
Россия не намерена импортировать ГМ-продукты
Россия не намерена ввозить продукты питания, произведенные с использованием ГМО, а также производить подобные продукты, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.