По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Качество и безопасность органической продукции на территории ЕАЭС

Сергей Цыпленков заместитель начальника отдела пресс-службы Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии

Одним из основополагающих принципов Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 декабря 2014 года является обеспечение свободы движения товаров. Эта задача решается посредством установления единых обязательных для применения и исполнения на таможенной территории ЕАЭС требований к продукции, в том числе пищевой, в технических регламентах Таможенного союза.

Техрегламенты Таможенного союза (Союза) принимаются Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) для защиты жизни и (или) здоровья человека, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Статьей 53 Договора о ЕАЭС определено, что продукция, выпускаемая в обращение на союзной территории, должна быть безопасной.

В технические регламенты Союза, устанавливающие требования к пищевой продукции, включены нормы безопасности, включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные, правила идентификации и идентификационные признаки объектов технического регулирования, формы и процедуры оценки соответствия.

Вместе с тем качественные характеристики пищевой продукции устанавливаются в межгосударственных и национальных государственных стандартах на конкретные виды пищевой продукции, а также в технической документации изготовителя (стандарты организации, технические условия).

...качественные характеристики пищевой продукции устанавливаются в межгосударственных и национальных государственных стандартах на конкретные виды пищевой продукции, а также в технической документации изготовителя (стандарты организации, технические условия)...

Договором о ЕАЭС предусмотрено, что в целях выполнения требований техрегламента Союза комиссия утверждает перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение этих требований.

Такие перечни принимаются комиссией к техрегламентам Союза, в том числе в сфере безопасности пищевой продукции. По некоторым из таких взаимосвязанных с конкретным регламентом перечней сейчас проводится актуализация в соответствии с порядком, установленным решением Совета комиссии от 18.10.2016 № 161, которым предусматривается проведение публичного обсуждения с участием всех заинтересованных юридических и физических лиц стран Союза в течение не менее 30 календарных дней. При этом приоритет к включению в такой перечень имеют, как правило, межгосударственные стандарты при условии присоединения к ним всех государств-членов.

Для Цитирования:
Сергей Цыпленков, Качество и безопасность органической продукции на территории ЕАЭС. Управление качеством. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: