По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616:99

Качество и безопасность говядины при эхинококкозе

Н. Косяев д-р вет. наук, проф., почетный работник АПК России, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет»
А. Никитина канд. вет. наук, ст. препод., ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет»

Целью нашей работы явилась ветеринарно-санитарная характеристика говядины при эхинококкозе. Исследования проведены в 2019–2020 гг. на кафедре эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики (ЧР), мясоперерабатывающем предприятии ЧР. Проведенные органолептические и биохимические исследования мяса свидетельствуют о том, что говядина, полученная от больных животных, по качеству уступает мясу здоровых животных.

Литература:

1. Косяев Н. И. Гельминтофауна крупного рогатого скота в Чувашской Республике / Н. И. Косяев, И. Щ. Ефимова, А. П. Никитина // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы и перспективы развития ветеринарной и зоотехнической науки». — Чебоксары, 2019. — С. 97–101.

2. Садов К. М. Особенности эпизоотологии гельминтозов крупного рогатого скота в хозяйствах Среднего Поволжья / К. М. Садов, Н. И. Косяев, О. Р. Еремеева // Ветеринарный врач. – 2003. — № 3. — С. 60–63.

3. Эхинококкоз животных [Электронный ресурс]. — URL: http: //zhivotnovodstvo.net. ru/parazitologiya/179-veterinarnayagelmintologiya/1568-ehinokokkozzhivotnyh.html.

4. Садртдинова Г. Р. Мониторинг эхинококкоза в Ульяновской области / Г. Р. Садрт динова, Н. Г. Барт // Достижения молодых ученых в ветеринарную практику: Материалы Международной научной конференции, посвященной 55-летию аспирантуры ФГБУ ВНИИЗЖ. — 2016. — С. 142–148.

5. ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести (с изменениями № 1, 2).

6. ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести (с изменениями № 1, 2).

7. Реакция на пероксидазу [Электронный ресурс]. — URL: https: //studfile net/preview/4258084/ page:5/.

8. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (подготовлены Минсельхозом России 22.03.2017). — М., 2017.

В настоящее время наряду с увеличением продуктов животноводства очень остро стоит вопрос о повышении их качества. В этой связи первостепенное значение приобретает санитарное качество и благополучие этих продуктов. Главным фактором, снижающим санитарное качество и биологическую ценность мяса и мясопродуктов, является заболевание сельскохозяйственных животных. Особенно большое влияние на эти показатели продукции животноводства оказывают инвазионные заболевания, среди которых значительное место занимает эхинококкоз [1, 2].

Эхинококкоз — хронически протекающий гельминтоз, широко распространенный в мире, — представляет серьезную проблему не только для ветеринарии, но и медицины.

Возбудитель — Echinococcus granu losus. Хозяева половозрелой стадии Echinococcus granulosus: собака, волк, шакал. Локализация половозрелой стадии — тонкий кишечник. Echinococcus granulosus — очень мелкая цестода до 6 мм длины, состоит из 3–4 члеников. Хозяева личиночной стадии Echinococcus granulosus: человек, копытные (овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, лошади, ослы, дикие копытные, свиньи). Локализация личиночной стадии — печень, легкие, реже другие органы. Личинка эхинококка представляет собой однокамерный пузырь, наполненный жидкостью [3].

Эхинококкоз относится к инвазионным болезням 2-й группы, не передающимся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет. Заражение человека происходит при употреблении обсемененных яйцами гельминта продуктов и загрязненной воды. Заболевание характеризуется деструктивными поражениями печени, легких и других органов, нередко приводит к инвалидности и смерти.

Эхинококкоз, кроме вреда здоровью животных и человека, наносит значительный экономический ущерб тем, что при проведении ветеринарносанитарной оценки туш и внутренних органов, пораженных эхинококком животных, выбраковывается значительное количество таких ценных продуктов, как печень, легкие, почки и другое, а при интенсивных формах инвазии — и мясо. В результате этого мясная промышленность несет значительный экономический ущерб, а потребитель недополучает огромное количество мясопродуктов [1, 2, 4].

Для Цитирования:
Н. Косяев, А. Никитина, Качество и безопасность говядины при эхинококкозе. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: