В настоящее время наряду с увеличением продуктов животноводства очень остро стоит вопрос о повышении их качества. В этой связи первостепенное значение приобретает санитарное качество и благополучие этих продуктов. Главным фактором, снижающим санитарное качество и биологическую ценность мяса и мясопродуктов, является заболевание сельскохозяйственных животных. Особенно большое влияние на эти показатели продукции животноводства оказывают инвазионные заболевания, среди которых значительное место занимает эхинококкоз [1, 2].
Эхинококкоз — хронически протекающий гельминтоз, широко распространенный в мире, — представляет серьезную проблему не только для ветеринарии, но и медицины.
Возбудитель — Echinococcus granu losus. Хозяева половозрелой стадии Echinococcus granulosus: собака, волк, шакал. Локализация половозрелой стадии — тонкий кишечник. Echinococcus granulosus — очень мелкая цестода до 6 мм длины, состоит из 3–4 члеников. Хозяева личиночной стадии Echinococcus granulosus: человек, копытные (овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, лошади, ослы, дикие копытные, свиньи). Локализация личиночной стадии — печень, легкие, реже другие органы. Личинка эхинококка представляет собой однокамерный пузырь, наполненный жидкостью [3].
Эхинококкоз относится к инвазионным болезням 2-й группы, не передающимся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет. Заражение человека происходит при употреблении обсемененных яйцами гельминта продуктов и загрязненной воды. Заболевание характеризуется деструктивными поражениями печени, легких и других органов, нередко приводит к инвалидности и смерти.
Эхинококкоз, кроме вреда здоровью животных и человека, наносит значительный экономический ущерб тем, что при проведении ветеринарносанитарной оценки туш и внутренних органов, пораженных эхинококком животных, выбраковывается значительное количество таких ценных продуктов, как печень, легкие, почки и другое, а при интенсивных формах инвазии — и мясо. В результате этого мясная промышленность несет значительный экономический ущерб, а потребитель недополучает огромное количество мясопродуктов [1, 2, 4].