По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 355.751

Качество и безопасность белково-минеральной кормовой добавки, оценка технологии экструдирования и гранулирования

А. Гринюк ассистент, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», 650043, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6
Е. Неверов д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», 650043, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6
Р. Ворошилин канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», 650043, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6
И. Тимощук д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», 650043, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6

Целью данной работы является сравнительная оценка влияния технологии экструдирования и гранулирования на показатели качества и безопасность кормов на примере производства белково-минеральной кормовой добавки. В виде объектов исследования выступала разработанная смесь компонентов для производства смешанной и гранулированной кормовой добавки. Для исследований применялись установки по экструдированию и гранулированию компонентов. Определение показателей качества и безопасности проводили по общепринятым стандартным методикам. В ходе проведенных исследований установлено, что предлагаемые технологические режимы обработки кормов не влияют на снижение показателей массовой доли протеина, фосфора и кальция. При этом отмечено сниженное содержание массовой доли влаги в кормах, которое составляло 8,8 %. Предлагаемая технология позволит снизить продуктивное развитие микробной обсемененности в гранулированном корме, что способствует продлению срока хранения кормов, и обосновать целесообразность применения предлагаемых способов и параметров для обеспечения безопасности кормопроизводства.

Литература:

1. Белоусов В., Варенцова А., Грудев А., Базарбаев С. Лабораторный контроль безопасности кормов в Российской Федерации // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2020. – № 11. – С. 61–65.

2. Пояркова Т. В. Мониторинг безопасности пищевой продукции при осуществлении государственного ветеринарного контроля (надзора) / Т. В. Пояркова, Д. В. Заходнова, И. И. Шершнева // Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. – 2022. – № 4. – С. 27–31.

3. Даньшина Е. В. Факторы внешней среды и их влияние на пути контаминации мяса микроорганизмами / Е. В. Даньшина, С. С. Нетычук, П. А. Попов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2022. – № 1 (41). – С. 17–25.

4. Куртсеитова Э. Э. Загрязнение продуктов питания контаминантами микробного происхождения: современные вызовы // Человек – Природа – Общество: Теория и практика безопасности жизнедеятельности, экологии и валеологии. – 2019. – № 5 (12). – С. 34–39.

5. Куликова Е. Г. Безопасность и качество пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов в условиях интенсивных технологий производства / Е. Г. Куликова, Ю. В. Блинохватова // Сурский вестник. – 2021. – № 1 (13). – С. 15–18.

6. Суздальцева М. А. Комплексная оценка показателей питательности и безопасности кормового сырья и кормов для сельскохозяйственных животных и птиц / М. А. Суздальцева, Д. В. Моденов, А. В. Лысов // БИО. – 2019. – № 9 (228). – С. 12–15.

7. Soder K. J. et al. Evaluation of fodder production systems for organic dairy farms // The Professional Animal Scientist. – 2018. – Т. 34. – № 1. – С. 75–83.

8. Попов В. Д. Экология сельхозпроизводства: проблемы и решения / В. Д. Попов, Д. А. Максимов, А. Ю. Брюханов // Сельскохозяйственные машины и технологии. – 2016. – № 3. – С. 43–48.

9. Muley S., Nandgude T., Poddar S. Extrusion-spheronization a promising pelletization technique: In-depth review // Asian Journal of Pharmaceutical Sciences. – 2016. – Vol. 6 (11). – P. 684–699.

10. Rassolov S. N., Kurbanova M. G., Voroshilin R. A., Ulrikh E. V. Effect of Phytobiotic fodder additives based on Water-Ethanol extract of Echinacea Purpurea on the qualitative characteristics of rabbit meat // Journal of Advanced Pharmacy Education and Research. – 2019. – Vol. 9. – No. 3. – P. 23–27.

В настоящее время важность здоровой и безопасной пищи продолжает вызывать озабоченность потребителей. В сельскохозяйственном производстве имеется ряд проблем, которые могут оказать влияние на качество конечного продукта. На примере производства мясной продукции можно отследить следующую проблему – несоответствие санитарным нормам кормов и в последующем самого продукта в виде мясных туш [1, 2].

Известно, что, если мясо производится в строгих гигиенических условиях, следует ожидать загрязнения поверхности порчей и патогенными микроорганизмами на последующих этапах его переработки [3]. Даже здоровые животные могут представлять собой благоприятную среду для патогенов пищевого происхождения. Поэтому необходимо изучить новые стратегии борьбы с микробиологической обсемененностью, начиная с этапа кормопроизводства. В связи с этим возникает необходимость в обеспечении безопасных технологий кормопроизводства [4].

Технология кормления охватывает принципы производства кормов, при которых функциональные ингредиенты должны подвергаться обработке для получения кормовых продуктов, отвечающих соответствующим требованиям. Переработка ингредиентов должна приносить дополнительную выгоду и приводить к повышению кормовой ценности или снижению воздействия на дефицитные ресурсы, например обменную энергию, воду, минералы. Поэтому технология производства кормов – это важный процесс, обеспечивающий качество и безопасность конечной продукции животноводства [5, 6]. Однако в настоящее время основное внимание в отрасли уделяется не только корму как конечному продукту, но также технологии и эффективности производства, поскольку контроль за производственными процессами на предприятиях усиливается, при этом уделяется внимание качеству продукта, производительности оборудования, воздействию на окружающую среду, контролю выбросов и производственным затратам [7, 8].

Из этого следует, что немаловажным фактором при производстве кормов для сельскохозяйственных животных является технология их производства. Существуют различные технологические подходы в производстве кормов, наиболее популярной в настоящее время является технология гранулирования и экструдирования. Преимущество данных технологий состоит в том, что экструдированные и гранулированные корма имеют более продолжительный срок хранения по сравнению с рассыпными смешанными кормами. Также утверждается, что гранулированный корм не теряет пищевой ценности и сохраняет питательные вещества в процессе хранения [9].

Для Цитирования:
А. Гринюк, Е. Неверов, Р. Ворошилин, И. Тимощук, Качество и безопасность белково-минеральной кормовой добавки, оценка технологии экструдирования и гранулирования. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: