В настоящее время важность здоровой и безопасной пищи продолжает вызывать озабоченность потребителей. В сельскохозяйственном производстве имеется ряд проблем, которые могут оказать влияние на качество конечного продукта. На примере производства мясной продукции можно отследить следующую проблему – несоответствие санитарным нормам кормов и в последующем самого продукта в виде мясных туш [1, 2].
Известно, что, если мясо производится в строгих гигиенических условиях, следует ожидать загрязнения поверхности порчей и патогенными микроорганизмами на последующих этапах его переработки [3]. Даже здоровые животные могут представлять собой благоприятную среду для патогенов пищевого происхождения. Поэтому необходимо изучить новые стратегии борьбы с микробиологической обсемененностью, начиная с этапа кормопроизводства. В связи с этим возникает необходимость в обеспечении безопасных технологий кормопроизводства [4].
Технология кормления охватывает принципы производства кормов, при которых функциональные ингредиенты должны подвергаться обработке для получения кормовых продуктов, отвечающих соответствующим требованиям. Переработка ингредиентов должна приносить дополнительную выгоду и приводить к повышению кормовой ценности или снижению воздействия на дефицитные ресурсы, например обменную энергию, воду, минералы. Поэтому технология производства кормов – это важный процесс, обеспечивающий качество и безопасность конечной продукции животноводства [5, 6]. Однако в настоящее время основное внимание в отрасли уделяется не только корму как конечному продукту, но также технологии и эффективности производства, поскольку контроль за производственными процессами на предприятиях усиливается, при этом уделяется внимание качеству продукта, производительности оборудования, воздействию на окружающую среду, контролю выбросов и производственным затратам [7, 8].
Из этого следует, что немаловажным фактором при производстве кормов для сельскохозяйственных животных является технология их производства. Существуют различные технологические подходы в производстве кормов, наиболее популярной в настоящее время является технология гранулирования и экструдирования. Преимущество данных технологий состоит в том, что экструдированные и гранулированные корма имеют более продолжительный срок хранения по сравнению с рассыпными смешанными кормами. Также утверждается, что гранулированный корм не теряет пищевой ценности и сохраняет питательные вещества в процессе хранения [9].