По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Качество бюджетного и платного приёма в российские вузы 2018

Высшая школа экономики, Яндекс при участии Минобрнауки России и Рособрнадзора представили полный вариант исследования итогов летней приёмной кампании в российские вузы. Впервые за 8 лет проведения мониторинга были сведены данные также по результатам поступления в филиалы государственных вузов и негосударственные учебные заведения, которые занимают важное место в структуре высшего образования ряда регионов.

Мониторинг проводится с 2010 г. и традиционно является ключевым ориентиром при выборе абитуриентами вуза и образовательной программы. Результаты мониторинга позволяют выявить тенденции в поступлении сразу в нескольких разрезах: по регионам, по направлениям подготовки, по соотношению стоимости программ и качества их абитуриентов и т.п.

Проанализированы итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета — там, где можно получить сопоставимые результаты и сравнить качество. Это даёт полную картину приёма на все направления, кроме военных и специальностей искусства, относящихся к Министерству культуры.

Качество приёма оценивается как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады), не зависящих от вуза.

Результаты собственных экзаменов вуза и дополнительные баллы за отдельные достижения, начисляемые по собственным правилам вуза, в мониторинге не учитываются.

Результаты победителей и призёров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов (по аналогии с мониторингом эффективности вузов МОН РФ).

Данные мониторинга получены из анализа сайтов приёмных комиссий вузов, которые обязаны размещать базы участвующих в конкурсе и приказы о зачислении. В 2018 г. впервые проведена полная сверка данных с базами Рособрнадзора и Минобрнауки России, что позволило повысить точность данных.

Бюджетные и платные студенты, выпускники головного вуза и филиалов получают одинаковые дипломы. Представление о «мощности» вуза и отношение к его диплому определяется всей совокупностью его студентов и выпускников. Cамым крупным вузом страны оказывается Российская академия народного хозяйства и государственной службы, имеющая 38 филиалов в половине регионов России. Второе место занял НИУ ВШЭ, работающий в четырёх городах. Третье и четвёртое места поделили два федеральных университета — Казанский и Уральский; на пятом — МИРЭА — Российский технологический университет, так же, как и федеральные университеты, созданный на базе объединения нескольких крупных вузов. МГУ по размеру приёма занимает в рейтинге только шестое место, Бауманка — седьмое. СПбГУ на 20-м месте.

Для Цитирования:
Качество бюджетного и платного приёма в российские вузы 2018. Ректор ВУЗа. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: