Как показывает статистика, цены на жилье в России снижаются на протяжении уже нескольких лет. Эксперты считают, что такая тенденция сохранится еще два-три года, пока не стабилизируется предложение, до сих пор опережающее спрос. Однако на фоне падения цен в 2018 году ожидается существенное увеличение объемов жилищного строительства. Так, по мнению генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Плутника, рост составит не менее 10 % по отношению к прошлогоднему уровню. Сочетание этих двух факторов чревато снижением качества застройки, поскольку девелоперы будут и дальше стремиться оптимизировать затраты.
Особую тревогу вызывает состояние инженерной инфраструктуры многоквартирных зданий.
Одним из глобальных внутрироссийских трендов последних лет стала переориентация строительной отрасли на отечественную продукцию и материалы. Так, объем продаж (в физическом выражении) импортного оборудования для систем отопления, вентиляции и кондиционирования в период с 2014 по 2017 год сократился примерно вдвое. В попытках оптимизировать стоимость возводимого жилья строительные компании все чаще отдают предпочтение продукции малоизвестных марок, которая предлагается по минимальным отпускным ценам. При этом надежность и качество таких решений нередко оставляет желать лучшего.
Результатом подобной экономии уже очень скоро могут стать проблемы эксплуатации зданий, столкнуться с которыми придется уже не застройщикам, а собственникам жилья и эксплуатирующим организациям. В итоге относительно новый жилой фонд начнет значительно раньше положенного срока переходить в разряд нуждающегося в капитальном ремонте. Это лишь усугубит существующую в России проблему неудовлетворительного состояния старого жилья, степень износа которого достигает на данныймомент примерно 80 %.При этомуже сейчас собрать необходимые на капремонт средства достаточно трудно.
По мнению экспертов, преградить путь некачественной продукции позволит жесткая стандартизация систем менеджмента качества.