По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Качественный софт для беспилотников — задача номер один

Мировая инженерия сильно продвинулась в направлении создания искусственного интеллекта для беспилотников. Меняются системы управления. Введены новые практики. Какие инновации в приоритете у разработчиков, а также, кто будет виноват в случае ДТП с участием автономного автомобиля? Об этих и других вопросах в данном материале рассказывает исполнительный директор компании «КК сервис» Роман Кравчук.

Сейчас в мире полным ходом идет четвертая промышленная революция, которая формирует принципиально новые рынки, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), робототехнике, технологиях блокчейна, big data и ряда других. Условия рынка диктуют необходимость развиваться в новых направлениях, где еще пока отсутствует явная конкуренция и есть возможность занять свою нишу. Лидером среди них является софт для беспилотных автомобилей. Это рынок привлекателен 100-миллиардным потенциалом (в долларовом эквиваленте) и трехзначным темпом роста. Всем известно многомиллионное поглощение корпорацией Intel предыдущего лидера — MobilEye. Соответственно, освободилось лакомое место, занять которое — мечта любого игрока.

Это рынок мирового масштаба. В обороте используется такое понятие, как рынок с двумя нулями, т.е. 100+ млрд долл. США — это транспорт. Но он далеко не единственный. Следом за ним идет B2C (рынок, в котором в качестве покупателя выступает конечный потребитель) — техника и электроника: смартфоны, ноутбуки, телевизоры. Кроме того, для любого предприятия определенный интерес представляет возможность реализовать свои технологии на благо человечества.

К сожалению, Россия в настоящий момент не является той территорией, на которой можно в полной мере реализовать планы по созданию и реализации беспилотников. Автороботы для нас пока не приемлемы, и на это есть ряд причин. В нашей стране нет мировых автобрендов, поскольку наша доля в мировом автопроме не дотягивает и до 1 % — мы им попросту не интересны. Основное развитие этого направления происходит в Германии. Европа, Япония и США опережают нас в возможностях проведения испытания на дорогах общего пользования — там они уже проводились, у нас же возможны только на специальных полигонах. Помимо отсутствия технической возможности, нет и законодательной базы. Однако стоит отметить, что в России есть «Ростсельмаш» — единственный производитель сельскохозяйственной техники, занимающий серьезные позиции на мировом рынке. Не будем забывать и о КАМАЗе, имеющем общемировое признание, благодаря неоднократным победам на международных ралли. Именно КАМАЗ сегодня занимается разработкой беспилотника

Для Цитирования:
Качественный софт для беспилотников — задача номер один. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала