В последние годы растет спрос на растительные препараты, используемые в терапии заболеваний, сопровождающихся повышением проницаемости сосудов. Одной из важнейших субстанций для получения таких препаратов является рутин, представляющий собой универсальный органопротектор и применяемый в составе многих комплексных препаратов. Наиболее важным источником выделения рутина являются бутоны софоры японской, представляющее собой импортируемое зарубежное сырье.
Внимание исследователей в качестве разумной альтернативы привлекает трава гречихи посевной, широко культивируемая в Российской Федерации [1].
Гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum Libib.) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое достигает 70 см в высоту, имеет очередное, реже — супротивное ветвление. Характерной особенностью растения является постепенное покраснение его зеленого стебля в фазу вегетации, листья — сердцевиднотреугольные на коротких черешках. Ширина и длина листьев гречихи примерно одинаковы, при рассмотрении более верхних листьев наблюдается уменьшение размера листа и черешков, форма листьев становится стреловидной.
Гречиха посевная представляет собой влаго- и теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации и поздним созреванием, возделывается в умеренно теплых зонах в пределах 50–60 ˚С северной широты. Наиболее благоприятными являются центральная черноземная зона и южная часть нечерноземной зоны России, лесостепи Поволжья, Урал, Западная Сибирь и частично Восточная, Дальний Восток, Белоруссия и Северный Казахстан. Распространение гречихи на север ограничивается температурным фактором (требуется более 13 °С), на юг — недостаточным количеством влагоснабжения (требуется более 50–70 мм осадков в среднем за месяц цветения и плодообразования).
Данные природные, климатические факторы приводят к тому, что ареал обитания гречихи обыкновенной ограничен плодородными черноземными регионами или окультуренными торфянистыми.
Вместе с тем гречиха посевная хорошо возделывается в горшечной культуре, что позволяет рассматривать перспективность такого способа возделывания сырья, тем более что промысловые массивы гречихи используются для получения пищевого сырья, требующего полного вызревания, а сырье, возделываемое в горшечной культуре, можно заготавливать на стадии цветения и наборе зеленой фитомассы.