По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.314

Кабельные линии постоянного и переменного тока

Шульга Р. Н. канд. техн. наук, ВЭИ – филиал ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина», г. Москва

Выполнен сравнительный анализ применения кабельных линий (КЛ) в ППТ и ЛЭП, и показана преимущественная эффективность их применения на постоянном токе для длин, превышающих 30–50 км. Сопоставлены характеристики кабелей с бумажно-масляной изоляцией и изоляцией из сшитого полиэтилена. Сравнительный анализ характеристик КЛ и ВЛ определил области их применения в электроэнергетике. КЛ переменного тока СН используются преимущественно для распределительных сетей, а КЛ ВН и СВН для вводов в мегаполисы. КЛ постоянного тока применяются преимущественно для магистральных и подводных электропередач. Приведены стоимостные и токовые показатели КЛ постоянного и переменного тока. Описаны методы, средства и нормативы электрических испытаний КЛ переменного и постоянного тока.

Литература:

1. Шульга Р.Н., Стальков П.М. Применение технологии постоянного тока в электроснабжении, новый этап // Новости электротехники. – 2019. – № 1 (115). – С. 28–30.

2. Шульга Р.Н., Смирнова Т.С. Вклад ВЭИ в технику постоянного тока высокого напряжения // Энергоэксперт. – 2021. – № 4.

3. Балыбердин Л.Л. Развитие техники ППТ ВН в отечественной энергетике. Вклад НИИПТ в теорию и практику создания ППТ ВН. – URL: http://www.niipt.ru/

4. Лозинова Н., Мазуров М. ППТ. Перспективы применения // Новости электротехники. – 2021. – 2 (128)–3 (129).

5. Шульга Р.Н. Преобразовательные подстанции на IGBT-транзисторах // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2021. – № 12. – С. 38–50.

6. Шульга Р. Н. Преобразовательные подстанции на тиристорах // Оперативное управление в электроэнергетике. – 2021. – № 6. – С. 5–14.

7. Концепция развития электропередач и вставок постоянного тока в ЕЭС России. – СПб., 2016. – С. 27. – URL: http://www.niipt.ru/

8. ППТ. – URL: http://www.Microsoft Word5.2-5.23/

9. Ивакин В.Н., Сысоева Н.Г., Худяков В.В. Электропередачи и вставки постоянного тока и статические тиристорные компенсаторы. – М.: Энергоатомиздат, 1993. – 336 с.

10. IEC 60502-2. Силовые кабели с экструдированной изоляцией и арматура на номинальное напряжение от 1 кВ.

11. Гурков А. Подводный кабель Nord Link соединил ветропарки Германии и ГЭС Норвегии. – URL: http://www.dw.com/

12. ГОСТ Р 55025-2012. Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальные напряжения от 6 до 35 кВ включительно.

13. СТО 56947007-29.060.20.020-2009. Методические указания по применению силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10 кВ и выше. – Стандарт ОАО «ФСК ЕЭС». – 50 с.

14. Установка СНЧ HVA-30 для испытаний СПЭ-кабелей. – URL: http://www.lemz.pb.ru/

Кабельные линии (КЛ) постоянного тока прошли большую историю, начиная от отечественной воздушно-кабельной электропередачи «Кашира-Москва» в 1950-х гг. и десятках построенных зарубежных подводных электропередач, отраженных в [1–4]. Преобразовательные подстанции этих электропередач использовали вначале ртутные вентили, а в последние десятилетия вначале тиристоры, а в последние годы чаще всего транзисторы, схемы и режимы которых отражены в [5, 6].

Кабельные линии (КЛ) переменного тока находят все большее применение в сетях электроснабжения, особенно на низком и среднем напряжении. На высоком и сверхвысоком напряжении применение КЛ ограничивается критической длиной КЛ, обусловленной ростом зарядного (емкостного) тока IC мере удлинения КЛ. Значение этого тока равно;

IC = UωCl,

где U – фазное напряжение;

ω – круговая частота;

С – удельная емкость КЛ;

l – длина КЛ.

С ростом напряжения зарядный ток растет и при напряжении 220 кВ достигает IC = 10l, а при 550 кВ IC = 22,7l. Зарядный ток, накладываясь на рабочий ток, ограничивает допустимую длину КЛ до значения 30–40 км.

График рис. 1 показывает зависимость удельной стоимости ППТ и ЛЭП (млн долл. США/МВт) от длины ВЛ или КЛ (км). Сплошные линии соответствуют ЛЭП, а пунктирные линии относятся к ППТ. В свою очередь, пересечение двух графиков, относящихся к ВЛ, соответствует критической длине Lвл, среднее значение которой принято примерно 500 км. Пересечение двух графиков, относящихся к КЛ, соответствует критической длине Lкл, которая принята на уровне 50 км. Стоимость подстанций ППТ и ЛЭП отложены по оси ординат, причем стоимость подстанции ППТ в 3–5 раз превышает стоимость подстанции ЛЭП (меньшее значение относится к низшему классу напряжения). Облик и стоимость преобразовательных подстанций приведен в публикациях автора [10, 11]. Зависимости стоимости ВЛ и КЛ для ППТ и ЛЭП приведены в виде наклонных линий, пересечение которых задает значение критической длины, больше которой дает ППТ преимущество перед ЛЭП в части затрат на строительство. Вертикальные изломы стоимости ЛЭП отражают применение устройств компенсации реактивной мощности и других устройств FACTS в ЛЭП.

Для Цитирования:
Шульга Р. Н., Кабельные линии постоянного и переменного тока. Электроцех. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: