По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

К вопросу засухоустойчивости и зимостойкости смородины красной (обзор)

О. Панфилова ГНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур»

Представлен обзор публикаций отечественных и зарубежных исследователей по зимостойкости и засухоустойчивости смородины красной за период 1970–2010 гг. Обобщены данные по зимостойкости и засухоустойчивости растений разных климатических поясов. Отмечены наименее изученные вопросы: анатомоморфологическая структура листа, фотосинтетическая активность, водный режим. Проводятся исследования зимостойкости и засухоустойчивости сортов смородины красной в рамках программы исследований отдела «Селекция и сортоизучение ягодных культур» ГНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур».

Литература:

1. Арсентьев А.П. Устойчивость смородины черной к морозам и весенним заморозкам: автореф. дис. канд. с.-х. наук / А.П. Арсеньев. – М., 2000. – 21 с.

2. Арсеньева Т.В. Некоторые анатомические особенности эпидермы листа представителей подвида Ribesia (Berl) Iancz. рода Ribes / Т.В. Арсеньева // Бюлл. ВИР. – 1990. – Вып. 197. – С. 18–20.

3. Баянова Л.В. Результаты селекционной работы по красной смородинe / Л.В. Баянова // Селекция и сорторазведение садовых культур. – Орел: ВНИИСПК, 1995. – С. 198–209.

4. Баянова Л.В. О зимостойкости некоторых дикорастущих форм красной смородины / Л.В. Баянова // Сорта и технология для современного сада. – Тула, 1990. – C. 70–75.

5. Баянова Л.В. Оценка зимостойкости некоторых сортов красной смородины / Л.В. Баянова // Пути интенсификации садоводства и селекция плодовых и ягодных культур. – Тула, 1989. – С. 91-99.

6. Баянова Л.В. Результаты сортоизучения красной смородины / Л.В. Баянова, З.А. Серова, З.Ф. Осипова // Селекция и сороторазведение садовых культур. – Орел: ВНИИСПК, 1992. – С. 123–135.

7. Боровков В.В. Биохимические аспекты созревания и опадения плодов черной смородины: автореф. дис. канд. с.-х. наук / В.В. Боровков. – М., 1997. – 25 с.

8. Генкель П.А. основные пути изучения физиологии засухоустойчивости растений / П.А. Генкель // Физиология засухоустойчивости растений. – М.: Наука, 1971. – С. 5–27.

9. Глебова Е.И Смородина / Е.И. Глебова, В.И. Мандрыкина. – М.: Россельхозиздат, 1984. – 80 с.

10. Гоголева Г.А. Зимостойкость плодовых культур / А. Г. Гоголева. – М., 1985. – 28 с.

11. Голяева О.Д. Анализ межвидовых скрещиваний смородины красной / О.Д. Голяева // Селекция и сортовая агротехника плодовых культур. – Орел: ВНИИСПК, 2002. – С. 135–140.

12. Голяева О.Д. Засухоустойчивость сортов смородины красной / О.Д. Голяева, А.В. Петров // Селекция и сорторазведение садовых культур. – Орел: ВНИИСПК, 2007. – С. 64–73.

13. Голяева О.Д. Итоги 20-летней селекции смородины красной во ВНИИСПК / О.Д. Голяева // Состояние и перспективы селекции и сорторазведения плодовых культур: мат. Международной научнопрактической конференции 12–15 июля 2005 г. – Орел: ВНИИСПК, 2005. – С. 159–164.

14. Жидехина Т.В. Биоэнергетическое направление селекции смородины черной / Т.В. Жидехина // Развитие научного наследия И.В. Мичурина по генетике и селекции плодовых культур. – Мичуринск, 2010. – С. 142–145.

15. Жидехина Т.В. Физиологические особенности продукционного процесса ягодных культур / Т.В. Жидехина // Молодые ученые – садоводству России: тезисы докладов Всероссийского совещания 20–21 июня 1995 г. – М., 1995. – С. 196–199.

16. Жидехина Т.В. Специфика корреляций между морфологическими индексами листовых пластинок сортов смородины / Т.В. Жидехина, Э.Н. Аникьева, А.А. Аникьев // Современное состояние культуры смородины и крыжовника: сб. науч. тр. – Мичуринск, 2007. – С. 262–269.

17. Зацепина И.В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов смородины черной и красной в условиях ЦентральноЧерноземного региона: автореф. дис. канд. с.-х. наук / И.В. Зацепина. – Мичуринск, 2009. – 23 с.

18. Ильин В.С. Смородина на Урале / В.С. Ильин. – Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1995. – 87 с.

19. Казакова Л.Н. Оценка адаптивной способности новых сортов смородины на юге Центрально-Черноземной зоны / Л.Н. Казакова // Ягодоводство на современном этапе. Плодоводство: науч. тр. – Самохваловичи, 2004. – С. 95–98.

20. Корешова Р.Н. Сравнительно-анатомическое исследование некоторых видов семейства Crossulariaceae / Р.Н. Корешова // Бот. журнал. – 1970. – Т. 55. – №12. – С. 1783– 1786.

21. Коробкова Т.С. Красная смородина в Якутии (систематика, география, изменчивость, интродукция): монография / Т.С. Коробкова, С.М. Сабайракина, В.И. Сорокопудов. – Белгород: БелГУ, 2008. – 176 с.

22. Кузнецов В.В. Физиология растений / В.В. Кузнецов, Г.А. Дмитриева. – М.: Высшая школа, 2005. – 736 с.

23. Кушниренко М.Д. Методы изучения водного обмена и засухоустойчивости плодовых растений: метод. указания / М.Д. Кушниренко, Э.А. Гончарова, Е.М. Бондарь. – Кишинев: Штиинца, 1970. – 80 с.

24. Лобанов Э.М. Применение метода дифференциального термического анализа при изучении промерзания почек у сибирских сортов плодовых и ягодных культур / Э.М. Лобанов // Основные направления научного обеспечения отрасли садоводства Сибири: сб. науч. тр. – Новосибирск, 1991. – С. 54–66.

25. Овсянников А.С. Фотосинтетическая продуктивность и урожайность плодовых и ягодных культур / А.С. Овсянников // Физиологические основы продуктивности плодовых и ягодных культур: сб. науч. тр. – Мичуринск, 1986. – С. 83–90.

26. Ожерельева З. Е. устойчивость цветков и бутонов смородины красной к весенним заморозкам / З. Е. Ожерельева, О.Д. Голяева // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур: сб. науч. ст. – Орел: ВНИИСПК, 2009. – С. 99–102.

27. Оценка фотосинтетической деятельности плодовых и ягодных и нетрадиционных садовых культур в связи с формированием урожая / А.С. Овсянников, Т.В. Жидехина, М.К. Скрипникова. – Мичуринск, Воронеж: Кварта, 2010. – 52 с.

28. Пацукова Н. Г. Биологические особенности Ribes Alpinum L. при интродукции в Белгородской области: автореф. дис. канд. биол. наук / Н. Г. Пацукова. – Саратов, 2010. – 18 с.

29. Петров А.В. Изучение перспективных сортов красной смородины по компонентам зимостойкости в условиях Центрального района РФ / А.В. Петров, З. Е. Ожерельева, О.Д. Голяева // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России. Материалы Всероссийской научно-методической конф. 19–22 июня 2006 г. – Орел: 2006. – С. 231–237.

30. Родюкова О.С. Изучение адаптивности и продукционного потенциала смородины как исходного материала для селекции и улучшения сортимента: автореф. дис. канд. с.-х. наук / О.С. Родюкова. – Мичуринск, 2008. – 23 с.

31. Рыжков А.Н. Водный режим смородины черной в связи с устойчивостью к засухе / А.Н. Рыжков, А.Н. Зарубин, М.М. Тюрина // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. – М., 2003. – Т. Х. – С. 69–76.

32. Сабайракина С.М. Эколого-биологические аспекты некоторых представителей красных смородин подрода Ribesia L. в условиях Якутии: автореф. дис. канд. биол. наук / С.М. Сабайракина. – Саратов, 2009. – 19 с.

33. Сариева Г. Е. Адаптационный потенциал фотосинтеза у сортов пшеницы с признаком «свернутый лист» при действии высокой температуры / Г. Е. Сариева, С.С. Кенжебаева, Х.К. Лихтенталер // Физиология растений. – 2010. – Т. 57. – №1. – С. 110–119.

34. Семенова Л. Г. Особенности продуктивности смородины черной и красной в условиях Адыгеи / Л. Г. Семенова, Н.Р. Бжецева. – Майкоп, 2003. – 144 с.

35. Семенченко П.П. Черная смородина в Молдавии / П.П. Семенченко. – Кишинев: Карелия Молдовеняскэ, 1968. – 83 с.

36. Туманов И.И. Физиология закаливания и морозостойкость растений / И.И. Туманов. – М.: Наука, 1979. – 352 с.

37. Турковский В.А. Засухоустойчивость красной и черной смороды / В.А. Турковский // Плодоводство и овощеводство – Саратов, 1992. – С. 121–123.

38. Тюрина М.М. Механизм адаптации к повреждающим факторам холодного времени года у плодовых и ягодных культур / М.М. Тюрина // Биологический потенциал садовых растений и пути его реализации: матер. Международной конференции, 19–22 июня 1999 г. – М., 2000. – С. 15–24.

39. Федоров А.С. Влияние техногенных факторов на содержание тяжелых металлов в гумусовом горизонте почв и растениях / А.С. Федоров, Е. Е. Потапов // Почвоведение. – 1988. – №3. – С. 135–138.

40. Хаустович И.П. Изменение климата и необходимость совершенствования сортимента и агротехники выращивания садовых культур в ЦЧР / И.П. Хаустович, Г.Н. Пугачев, Г.Д. Хубулов // Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России: матер. Всероссийской научно-методической конференции 1–4 июля 2008 г. – Орел: ВНИИСПК, 2008. – С. 275–279.

41. Хвалин П.Н. Ростовая активность и морозоустойчивость плодовых деревьев / П.Н. Хвалин // Садоводство и виноградарство. – 1981. – №3. – С. 28–29.

42. Шмадлак Й. Развитие цветков у семечковых и косточковых пород / Й. Шмадлак; пер. с нем. Л.К. Садовской / Под. ред. д-ра с.-х. наук Р.П. Кудрявцева // Физиология плодовых растений. – М.: Колос, 1983. – С. 265–276.

43. Chaves M., Maroco J., Pereirs J. Understanding to Drought – from Genes to the Whole Plant/ M. Chaves, J. Maroco, J. Pereirs // Plant Biol. – 2003. – V. 30. – P. 239–264.

44. Demmig-Adams B., Adams W.W. Photoprotection and Other Responses of Plants to High Light Stress / B. DemmigAdams, W.W. Adams // Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. – 1992. – V. 43. – P. 599–626.

45. Hsiao T. Plant responses to water stress / T. Hsiаo // Ann. Rev. Plant Physiol. – 1973. – Vol. 24. – P. 519.

46. Janczewskii E. Monograpf of the currants Ribes. L. / E. Janczewskii // Mem. Soc. Phys. Hist. Nat. – Geneva, 1907. – Vol. 35. – P. 199–517.

47. Keiser W.M. Effects of water deficits on Photosynthetic capacity / W.M. Keiser // Physiol. Plantarum. – 1987. – Vol. 71. – P. 142– 148.

48. Lichtenthaler H.K. Vegetation Stress: An Introduction to the Stress Concept in Plants / H.K. Lichtenthaler // J. Plant Physiol. – 1996. – V. 148. – P. 4–14.

Зимостойкость и засухоустойчивость являются важными показателями адаптации растений к условиям внешней среды. Среди ягодных культур смородина красная – одна из самых высокоадаптированных и перспективных для выращивания во всех регионах страны, в том числе Центрально-Черноземном регионе РФ. Выносливость, неприхотливость, долговечность, устойчивость к вредителям и болезням делают ее востребованной культурой в народном хозяйстве. Благодаря большой насыщенности поверхностного слоя почвы активными всасывающими корнями смородина красная обладает высокой степенью засухоустойчивости, что позволяет ей адаптироваться во многих климатических зонах и областях нашей страны [9, 18, 34]. В последнее время на фоне общего ухудшения экологической обстановки на территории ЦентральноЧерноземного региона РФ возросло количество лет с неблагоприятными для выращивания ягодных культур погодными условиями, в том числе смородины красной [19]. Так, температура воздуха и относительная влажность в зимне-весенний период понизились за период 1950–2007 гг. с 5,2 до –2,2 ºС и с 80 до 77% соответственно. При сочетании этих факторов погоды испаряемость с поверхности почвы за данный период возросла с 16,3 до 27,3 мм, т.е. увеличилась на 67,0% [40]. По данным А.С. Федорова [39], потепление климата в летнее время отражается в нестабильности выпадения осадков и, как следствие, приводит к более частому появлению засух. Засуха является сложным интегральным стрессовым фактором, включающим несколько составляющих, различных по природе и силе воздействия на растение.

Основными факторами засухи, подавляющими процессы жизнедеятельности растений, считаются: высокая интенсивность ФАР (фотосинтетическая активная радиация); высокая температура воздуха и водный дефицит [43, 44, 48]. Засуха отражается на общем состоянии растений. Засухоустойчивыми можно назвать растения, способные приспосабливаться к действию засухи и осуществлять в этих условиях нормальный рост, развитие и воспроизведение благодаря наличию свойств, возникающих в процессе эволюции под влиянием условий существования и естественного отбора [8, 23]. В работах Е. Janczewskii [46], Р.Н. Корешевой [20], Т.В. Арсеньевой [2] по изучению анатомического строения листьев смородины при установлении родственных связей внутри родов Ribes и Grossularia описано строение устьичного аппарата и проводящей системы смородины красной, из которых следует, что смородина красная относится к группе мезофитов. Авторами показано, что устьица формируются на нижней стороне листа редко и неравномерно на уровне с эпидермисом. Имеются сортовые и видовые различия в размере и числе устьиц на 1 мм2 площади листьев, в длине замыкающих клеток и их форме. Величина устьиц и степень разомкнутости зависят от температуры и влажности воздуха. Так, в период засухи степень разомкнутости устьиц резко снижается. Исследования Т.С. Коробковой и др. [21], проведенные в условиях Якутии на интродуцированных и местных дикорастущих видах смородины красной, показали, что водоудерживающая способность в период засухи определяется типом строения листа, глубоким проникновением корней, «убеганием» фаз развития от критических периодов, связанных с недостатком воды в данном регионе.

Для Цитирования:
О. Панфилова, К вопросу засухоустойчивости и зимостойкости смородины красной (обзор). Главный агроном. 2015;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: