Зимостойкость и засухоустойчивость являются важными показателями адаптации растений к условиям внешней среды. Среди ягодных культур смородина красная – одна из самых высокоадаптированных и перспективных для выращивания во всех регионах страны, в том числе Центрально-Черноземном регионе РФ. Выносливость, неприхотливость, долговечность, устойчивость к вредителям и болезням делают ее востребованной культурой в народном хозяйстве. Благодаря большой насыщенности поверхностного слоя почвы активными всасывающими корнями смородина красная обладает высокой степенью засухоустойчивости, что позволяет ей адаптироваться во многих климатических зонах и областях нашей страны [9, 18, 34]. В последнее время на фоне общего ухудшения экологической обстановки на территории ЦентральноЧерноземного региона РФ возросло количество лет с неблагоприятными для выращивания ягодных культур погодными условиями, в том числе смородины красной [19]. Так, температура воздуха и относительная влажность в зимне-весенний период понизились за период 1950–2007 гг. с 5,2 до –2,2 ºС и с 80 до 77% соответственно. При сочетании этих факторов погоды испаряемость с поверхности почвы за данный период возросла с 16,3 до 27,3 мм, т.е. увеличилась на 67,0% [40]. По данным А.С. Федорова [39], потепление климата в летнее время отражается в нестабильности выпадения осадков и, как следствие, приводит к более частому появлению засух. Засуха является сложным интегральным стрессовым фактором, включающим несколько составляющих, различных по природе и силе воздействия на растение.
Основными факторами засухи, подавляющими процессы жизнедеятельности растений, считаются: высокая интенсивность ФАР (фотосинтетическая активная радиация); высокая температура воздуха и водный дефицит [43, 44, 48]. Засуха отражается на общем состоянии растений. Засухоустойчивыми можно назвать растения, способные приспосабливаться к действию засухи и осуществлять в этих условиях нормальный рост, развитие и воспроизведение благодаря наличию свойств, возникающих в процессе эволюции под влиянием условий существования и естественного отбора [8, 23]. В работах Е. Janczewskii [46], Р.Н. Корешевой [20], Т.В. Арсеньевой [2] по изучению анатомического строения листьев смородины при установлении родственных связей внутри родов Ribes и Grossularia описано строение устьичного аппарата и проводящей системы смородины красной, из которых следует, что смородина красная относится к группе мезофитов. Авторами показано, что устьица формируются на нижней стороне листа редко и неравномерно на уровне с эпидермисом. Имеются сортовые и видовые различия в размере и числе устьиц на 1 мм2 площади листьев, в длине замыкающих клеток и их форме. Величина устьиц и степень разомкнутости зависят от температуры и влажности воздуха. Так, в период засухи степень разомкнутости устьиц резко снижается. Исследования Т.С. Коробковой и др. [21], проведенные в условиях Якутии на интродуцированных и местных дикорастущих видах смородины красной, показали, что водоудерживающая способность в период засухи определяется типом строения листа, глубоким проникновением корней, «убеганием» фаз развития от критических периодов, связанных с недостатком воды в данном регионе.