«1. Настоящий порядок устанавливает правила организации сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов I и II групп трудоспособного возраста, в том числе на специальных рабочих местах, осуществляемой с помощью других лиц.
2. Индивидуальная помощь инвалидам I и II групп трудоспособного возраста (далее — инвалиды) при содействии в трудоустройстве в организации, в которых реализуется сопровождаемая трудовая деятельность, оказывается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в области содействия занятости населения в соответствии с пунктом 4 статьи 13.1 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости) при осуществлении содействия занятости и (или) органами социальной защиты населения субъекта Российской Федерации при оказании соответствующих услуг, в порядке, определяемом указанными органами.
3. Возможность организации сопровождаемой трудовой деятельности определяется при наличии в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (далее — ИПРА инвалида) заключения о возможности инвалида осуществлять трудовую деятельности с помощью других лиц, рекомендаций по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида, по производственной адаптации инвалида с учетом оценки ограничений основных категорий жизнедеятельности инвалида и нарушенных функций организма, определенных в ИПРА инвалида.
Сопровождаемая трудовая деятельность организуется на весь период трудоустройства инвалида с его согласия.
4. Мероприятия по организации сопровождаемой трудовой деятельности предоставляются работодателями и организациями, определенными пунктами 6 и 8 статьи 13.1 Закона о занятости.
Работодатели на возмездной основе за счет собственных средств могут привлекать в соответствии с пунктом 8 статьи 13.1 Закона о занятости в качестве наставников, в том числе работников соответствующих общероссийских, межрегиональных, региональных и местных общественных объединений инвалидов.