В условиях развития современной экономики неотъемлемой частью общей хозяйственной деятельности компании является ее инвестиционная деятельность, которая представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [2].
Инвестиционная деятельность может иметь как хаотичный характер, так и определяться инвестиционной политикой компании. При этом наиболее сложной формой инвестиционной политики является инвестиционная стратегия [12].
Являясь эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью компании, инвестиционная стратегия представляет собой направление (программу, план), следование которому в долгосрочной перспективе должно привести к достижению инвестиционных целей и получению ожидаемого инвестиционного эффекта [19].
Существуют два основных пути осуществления инвестиционной деятельности компании:
- экстенсивный, который происходит за счет внутренних источников компании;
- агрессивный, связанный с покупкой контроля над компаниями-конкурентами [3].
Второй путь предполагает активное участие компании в сделках M&A.
Помимо понятия «слияния и поглощения» (M&A) в зарубежной практике также выделяют понятие «получение контроля над компанией» (takeover). Такие признанные в научной финансовой среде авторы, как С. Росс, Р. Вестерфилд и Б. Джордан, отмечают, что понятие «получение контроля над компанией» является юридически и фактически более широким по сравнению с понятием «поглощение» и объединяет в себе случаи перехода управления компанией от одной группы акционеров к другой, которые отражены на рисунке 1 [14].
Из данной схемы видно, что поглощение (acquisition) является одним из видов получения контроля над компанией.
В свою очередь, поглощение делится на три подвида:
1) слияние и консолидация (merger& consolidation);
2) поглощение контрольного пакета (acquisition of control);