По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5 DOI:10.33920/igt-01-2009-08

К вопросу об организации общественного питания детей дошкольного и школьного возраста

И.В. Малова канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры менеджмента и технологии бизнеса, ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова, Ивановский филиал, г. Иваново

В статье исследуются вопросы в области организации питания детей дошкольного и школьного возраста с целью профилактики заболеваний, снижения их негативных последствий. Выявлены особенности организма ребенка разных возрастных групп, которые необходимо учитывать при составлении меню предприятиям общественного питания. На основе проведенных социологических исследований выявлены наиболее популярные форматы предприятий общественного питания среди детей и подростков и их социальная значимость для данной категории потребителей.

Литература:

1. Здравоохранение в России — 2017. Статистический сборник. / Росстат. — М.: Росстат, 2017 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.gks.ru.

2. Малова И.В., Мясникова Е.Н. Мониторинг региональной индустрии гостеприимства// Экономика и предпринимательство. — М.: Буки Веди, 2019. — №13 (11). — С. 476–478.

3. Мясникова Е.Н., Жубрева Т.В., Васильева И.В. Региональные особенности организации питания школьников Воронежской области // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. — 2018. — № 3 (99). — С. 166–172.

4. Малыгина В.Ф. Основы физиологии питания. Гигиена и санитария/ В.Ф. Малыгина, А.К. Меньшикова, К.М. Поминова, М.: Экономика; ПНЦ, РАН, 2012 . — 56 с.

5. Витебский Я.Д. Питайтесь рационально/ Витебский Я.Д. Челябинск, «Южно-Уральское книжное издательство», 2011 . — 105 с.

6. Матюхина 3.П. М 35 Основы физиологии питания, гигиены и санитарии (для работников общественного питания): Высш. шк., 2012. — 159 с.

Питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, особенно детей дошкольного и школьного возраста. Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований, направленных на изучение состояния физиологического питания и здоровья населения в различных регионах России, свидетельствуют о том, что структура питания и пищевой статус как детского, так и взрослого населения у нас характеризуется серьезными нарушениями.

Нарушение пищевого статуса неминуемо ведет к ухудшению здоровья и как следствие — к развитию заболеваний. Если принять все население Российской Федерации за 100%, здоровых окажется только 20%, людей в состоянии маладаптации (с пониженной адаптационной резистентностью) — 40%, а в состоянии предболезни и болезни — по 20% соответственно [1]. Среди наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний можно выделить такие: атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные заболевания.

Изучение вопросов организации питания детей дошкольного и школьного возраста с целью профилактики заболеваний, снижения их негативных последствий, выявления пищевых предпочтений детей для максимального удовлетворения возникающих потребностей в еде является базовой задачей не только специализированных предприятий питания (столовые в детских садах, школах, санаториях, лечебно-профилактических учреждениях и другие), но регионального рынка общественного питания. Важность поднятых вопросов и обусловили актуальность выбранной темы.

Рынок общественного питания выполняет одну из важнейших стратегических задач — повышение качества жизни населения региона, в том числе, обеспечивает полноценное питание трудоспособного населения в течение рабочего времени; дает возможность организовать сбалансированный рацион в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях; создает условия для формирования культуры питания [2]. Принимая во внимание, что «…здоровое, рациональное и сбалансированное питание оказывает позитивное влияние на качество жизни и долголетие человека…» [3] предприятия общественного питания способны вносить свой вклад в успешную реализацию приоритетных национальных проектов, в том числе по организации детского и школьного питания.

Для Цитирования:
И.В. Малова, К вопросу об организации общественного питания детей дошкольного и школьного возраста. Товаровед продовольственных товаров. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: