По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

К вопросу об оплате выходного пособия после прекращения трудового договора

Н. Н. Соколенко ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», г. Краснодар
Ю. Г. Агаркова ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», г. Краснодар

В статье проведен анализ действующего законодательства и судебной практики по вопросу выплаты выходного пособия, на основе которого выявлены наиболее актуальные причины обращений граждан в суды разных инстанций по данной категории споров.

Литература:

1. Цыпкина И. С. Правовая природа выходного пособия // Актуальные проблемы российского права. — 2016. — № 5 (66). — С. 87.

2. Серегина Л. В. Сохранение среднего заработка на период поиска работы: вопросы теории и практики // Журнал российского права. — 2009. — № 1. — С. 109.

3. Воробьева В. Гарантии должны быть для всех // ЭЖ-Юрист. — 2016. — № 42. — С. 2.

4. Снигирева И. О. Особенности правового регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях // Актуальные проблемы российского права. — 2014. — № 12 (49). — С. 2794.

5. Мун О. Выплата выходного пособия работающим пенсионерам при увольнении // Трудовое право. — 2014. — № 4. — С. 67–74.

6. Семенова Е. А. Практическое руководство для юрисконсульта. — М.: Юстицинформ, 2018. — С. 352.

Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека (п. 1 ст. 7 Конституции РФ), в связи с чем для работников установлены определенные гарантии, направленные на реализацию конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Одной из таких гарантий является выходное пособие, которое выплачивается работнику при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в определенных законом случаях (ст. 178 ТК РФ). До сих пор нет единого мнения по вопросу правовой природы выходного пособия. Его нельзя отнести к гарантиям материального характера или к компенсациям. Наиболее правильным было бы отнести выходное пособие к пособиям по обязательному социальному страхованию, поскольку выплачивается оно работнику, т. е. субъекту обязательного социального страхования, и его целевым назначением является полная или частичная компенсация утраченного заработка на определенный период [1].

Следует отметить, что право на получение выходного пособия закреплено не только национальным законодательством, но и международными актами, в частности Конвенцией МОТ № 158, которая в ст. 12 закрепляет, что выходное пособие или другие аналогичные виды пособий выплачиваются в связи с прекращением трудовых отношений, размер которых зависит, в частности, от стажа работы и размера заработной платы (Конвенция МОТ о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя от 22.06.1982 № 158).

Одним из оснований расторжения трудового договора, при котором выплачивается выходное пособие, является ликвидация организации либо сокращение численности или штата работников организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В этом случае увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ), в исключительных случаях, в течение третьего (ч. 2 ст. 178) четвертого, пятого и шестого месяцев (ч. 2 ст. 318 ТК РФ). Здесь стоит обратить внимание на то, что право на выходное пособие поставлено в зависимость от того, уволен работник из организации или индивидуальным предпринимателем.

Для Цитирования:
Н. Н. Соколенко, Ю. Г. Агаркова, К вопросу об оплате выходного пособия после прекращения трудового договора. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: