Дата поступления рукописи в редакцию: 05.02.2025
Дата принятия рукописи в печать: 02.03.2025
В последнее время вновь повышенное внимание у участников рынка и специалистов вызывает интенсификация торгового противостояния США и Китая, увязываемая в том числе, со вторым приходом Д. Трампа к власти.
В этой связи представляет интерес рассмотрение причин и ожидаемых последствий ужесточения торгового противостояния (часто именуемого торговой войной) между США и Китаем как стран-тяжеловесов на рынке мировой торговли.
Методическую базу исследований составили известные научные работы, посвященные изучению торговых противоречий КНР и США таких авторов, как Арапова [4], Баяк А. [5], Виноградов А. [6], Горда А. С. [7], Игнатова О. В., Горбунова О. А. [8], Минок Я. П. [9], Пак С. [10], Салицкий А. И., Салицкая Е. А. [11], Чшиева З. Г., Есиева А. А. [18], Юнюшкина А. С., Шаповалова К. А., Каткова Е. Ю. [19], а также информационно-аналитические материалы, посвященные современным торговым противоречиям между США и КНР1,2,3,4,5,6,7,8,9,10.
Отправной точкой (информационным поводом) данного исследования явилось заявление пресс-секретаря китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй, сделанное им в начале января 2025 г. в связи с расширением Пентагоном списка юридических лиц из КНР, прямо или косвенно ведущих деятельность в США и связанных, по версии Вашингтона, с китайской военной отраслью.