Одним из аспектов финансовой деятельности государства является образование (формирование) денежных фондов, осуществляемое в целях создания финансовых условий для достижения задач в области социально-экономического развития и обороноспособности государства, а также деятельности государственных органов.
В научной литературе к методам привлечения денежных средств для образования (формирования) денежных фондов относят обязательные и добровольные платежи. При этом обязательные включают в себя налоги, сборы и пошлины, уплачиваемые организациями и физическими лицами, обеспечивающие формирование денежных фондов бюджетной системы государства, внебюджетных целевых денежных фондов, а также фондов других сфер финансовой деятельности (страховании, банковской деятельности и др.). Добровольными платежами являются лотереи, займы, пожертвования, вклады в банковские учреждения и др. [3].
К числу обязательных платежей, формирующих денежные фонды бюджетной системы государства, представляется необходимым отнести и таможенные платежи, которые также обладают всеми сущностными признаками платежей рассматриваемой системы.
В настоящий момент, в соответствии с положениями статьи 46 Таможенного кодекса ЕАЭС, система таможенных платежей включает в себя ввозную и вывозную таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные сборы [2].
В условиях возрастающего международного товарооборота и глобализации сферы услуг особую значимость представляют собой таможенные платежи и, как следствие, деятельность по их установлению. При этом представляется обоснованным рассматривать финансовую деятельность публичных органов государственной власти, направленную на установление таможенных платежей, как одно из направлений финансовой деятельности государства. Установление таможенных платежей выступает проявлением метода обязательных платежей, используемого в целях привлечения денежных средств в бюджетную систему [3, с. 92–93]. Указанная деятельность способствует реализации функции государства по образованию (формированию) денежных фондов.