С развитием рыночных условий хозяйствования в России получило свое первоначальное развитие большое количество рыночных институтов и рентных отношений. Но вследствие недостаточной проработки и закрепления государственных механизмов институционального регулирования земельных отношений, низкой эффективности использования и охраны земель, территориальное управление в России оказывается фактически неэффективным. В результате этого большинство российских регионов являются дефицитными, происходит снижение деловой активности хозяйствующих субъектов и качества жизни в регионах.
Фактически в настоящее время приватизация земли приостановлена. По данным Росреестра, 92,2 % российских земель находятся в государственной и муниципальной собственности, 6,9 % — в собственности граждан и 0,9 % — в собственности юридических лиц [10]. Кроме того, примерно пятая часть приватизированных земель является бесхозной, солидные площади занимают опытные хозяйства высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, подсобные хозяйства Министерства обороны России, Газпрома, нефтяных компаний и др. В этих условиях требуется инвентаризация и приватизация их большей части.
Неэффективность земельных отношений также вызывает деградация огромных массивов сельскохозяйственных угодий, отсутствие обязательного порядка регистрации в государственном кадастре недвижимости, неопределение первоочередных мер по проведению землеустроительных работ по линии государства (государство фактически прекратило финансирование землеустроительных работ, необходимых для государственного и муниципального управления) и необеспечение публичности любых операций, связанных с перераспределением земель. В то же время имеет место криминализация и недостаточная квалификация специалистов, работающих в сфере регулирования земельных отношений и управления земельными ресурсами [2, 4].
В государстве с годами вырабатываются стереотипы стандартного управления. Научные достижения очень редко вкладывают значительный вектор в изменение алгоритма принятия государственных решений. Сложившаяся административная вертикаль только тогда меняет принцип своей работы, когда негодование общества смещает ось приоритетов своего развития, когда меняется способ формирования и распределения природной ренты, тогда, когда перераспределяется вся система ресурсов, которые имеются на данной территории.