Важнейшим аспектом совершенствования налогового контроля организаций является переход с 1 января 2020 года на систему налогового мониторинга. Его развитие и функционирование определены распоряжением Правительства РФ от 21.02.2020 № 381-р «Об утверждении концепции развития и функционирования в РФ системы налогового мониторинга»1 .
Налоговый мониторинг позволит перейти на новый уровень взаимодействия между Федеральной налоговой службой и налогоплательщиком. Современные бизнес-технологии дают налоговому администратору возможность строить экономику доверия. Согласие на налоговый мониторинг является задачей перехода на более качественный уровень контроля и позволяет организации формировать репутацию добросовестного налогоплательщика2 .
Изучение практики взаимодействия исследуемых организаций с налоговыми органами показывает, что одна из них в качестве способа информационного взаимодействия с налоговым органом разработала «витрину данных». Этот инструмент позволяет налоговому инспектору контролировать правильность исчисления налогов дистанционно, обращаясь к учетной системе налогоплательщика и электронному хранилищу первичных учетных документов.
Налоговый мониторинг как форма налогового контроля введен в НК РФ с 1 января 2015 года, однако большое количество вопросов остается. Анализ зарубежной практики применения налогового мониторинга показывает, что данная система успешно используется во многих странах. Налоговый мониторинг заменяет проведение традиционных проверок на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. При этом он позволяет оперативно согласовывать подходы к режиму налогообложения и консультированию о совершаемых и планируемых сделках.
Вопросы развития налогового мониторинга рассматривали в своих работах Л.В. Брянцева, О.А. Лебедева [1], Е.И. Гнатышина, Е.С. Лебедева, Е.О. Никитина [3], Е.А. Ермакова, М.А. Ржевская [4], Е.А. Ягупова, Л.Ф. Черникова [6], Э.И. Шершитская [5] и др.