В правовой литературе также отсутствует единая точка зрения — как по вопросу единого определения жилого помещения, так и его основных признаков. Так, Крашенинников П.В. дает следующее определение — «жилым признается помещение, которое по своим критериям отвечает установленным санитарным, противопожарным и техническим требованиям и предназначенное только для проживания граждан»3.
Балтутите И.В. понимает под жилым помещением такое помещение, которое тоже предназначено для проживания, но при этом имеет законченный строительством вид и принято в этом статусе в эксплуатацию и прошедшее кадастровый и технический учет, т.е. инвентаризацию4.
Юридическое определение жилого помещения раскрывается в Жилищном кодексе Российской Федерации5 — с указанием того, что объектами жилищных прав являются исключительно жилые помещения, конкретные виды таких помещений исчерпывающим образом определены в ст. 16 ЖК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, жилым признается помещение исключительно изолированное, которое является недвижимым имуществом и по своим характеристикам пригодно для постоянного проживания граждан, т.е. отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормативам, а также иным требованиям законодательства.
На основе представленной нормы ЖК РФ можно выделить ряд основных признаков жилого помещения как объекта права собственности.
Первым признаком жилого помещения является его изолированность. Если буквально толковать термин «изолированность» — под ним понимается как «единичный», «отдельный»6 . С учетом данного определения, можно предположить, что жилое помещение должно быть отделено от иных жилых помещений, т.е. индивидуализировано и выделено в пространстве как жилой дом, квартира, комната — с отдельным входом и выходом на улицу, на лестничную клетку или в общий коридор.