Актуальность исследования определяется широкой распространенностью алкоголизма, которая, по данным ВОЗ, составляет 1,7% населения. В России, по данным учета наркологических диспансеров, она составляет более 1,5%, при этом в последние годы отмечается увеличение числа больных алкогольной зависимостью. Одним из наиболее неблагоприятных проявлений хронического алкоголизма являются острые алкогольные психозы — психотические состояния, требующие неотложной госпитализации и интенсивной терапии. Среди алкогольных психозов наиболее часто встречаются алкогольные делирии и острые алкогольные галлюцинозы. Высоким остается уровень госпитализации больных острыми алкогольными психозами, как первичными, так и повторными.
В развитии алкогольных психозов играет роль сочетание нескольких факторов — эндои экзогенной интоксикации, нарушение обмена веществ, прежде всего нейромедиаторов центральной нервной системы, иммунных расстройств. Психотические расстройства наблюдаются у больных в остром абстинентном периоде после длительных запоев или в конце запоя (в состоянии алкогольного опьянения) на фоне снижения суточных доз алкоголя, что связано с общим истощением организма больного. Имеют большое значение и другие факторы, ухудшающие состояние пациента — травмы, сопутствующая патология, наличие органических изменений головного мозга, конституциональные особенности [3]. В последние годы отмечается значительный патоморфоз алкогольных психозов. Патоморфоз выражается в изменении частоты отдельных форм психозов, изменении клинической картины и течения алкогольных психозов, увеличении тяжелых и атипичных психозов и случаев раннего развития первого психоза.
Рассмотрим данные изменения более подробно. Что касается частоты форм острых алкогольных психозов, то ранее соотношение было следующим: алкогольный делирий составлял 76%, острый алкогольный галлюциноз — 19%, бредовые алкогольные психозы — 5%. В последние годы соотношение значительно изменилось в сторону роста острых алкогольных галлюцинозов. Алкогольный делирий встречается в 47%, острый алкогольный галлюциноз — в 48%, бредовые алкогольные психозы — в 5%. Классический (типичный) алкогольный делирий все реже встречается в практике врача психиатра-нарколога [1]. На смену классическому делирию пришли или абортивные формы делирия, или тяжелые формы делирия у больных с сопутствующей соматической патологией и у больных старшей возрастной группы. В отличие от алкогольного делирия, который связан с абстинентным периодом на фоне отмены алкоголя, алкогольный галлюциноз может возникнуть вне абстиненции.