Основополагающие принципы информационного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза (далее — Союз) определены в статье 23 и приложении № 3 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Межгосударственное информационное взаимодействие осуществляется по международным правилам, информационное взаимодействие в государствах — членах Союза — в соответствии с национальным законодательством.
С целью создания равных условий для трейдеров по представлению сведений уполномоченным органам, согласованного развития электронных форм взаимодействия между уполномоченными органами, трейдерами Евразийская экономическая комиссия определяет унифицированные в рамках Союза требования к электронному виду документов (электронным документам), к порядку направления и получения сообщений (запросов) в процессе взаимодействия либо рекомендует их к применению [1]. Описание и технические схемы структур электронных документов (сведений), определенных Комиссией, размещены в реестре структур электронных документов и сведений [2], общее количество которых составляет 137.
При определении унифицированных требований к электронным документам (сведениям), в том числе при описании структур документов и сведений, используемых в сообщениях общих процессов в рамках Союза, применяется модель данных Союза [3]. Спецификации объектов модели данных Союза содержат (при наличии) обозначения аналогов объектов международного стандарта (спецификации). В частности, проведены аналогии с Библиотекой ключевых компонентов СЕФАКТ ООН (UN/CEFACT Core Component Library).
Информационными системами таможенных органов реализуется возможность получения через интегрированную информационную систему межгосударственного взаимодействия юридически значимых документов и сведений из информационных ресурсов иных государственных контролирующих органов [4].
С 1 января 2018 г. таможенное декларирование в Союзе осуществляется в электронной форме [5], что выражается в представлении таможенному органу таможенной декларации в виде электронного документа. При этом, как правило, не требуется представления документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.