По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.16

К вопросу о галогенсодержащих соединениях, образующихся при хлорировании питьевой воды

А. И. Донченко Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Мытищи, Московская обл., канд. мед. наук, ведущий специалист отдела гигиены питьевого водоснабжения и охраны водных объектов, ФБУН «ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Московская область, г.о. Мытищи, ул. Семашко 2, E-mail: ff erisman.voddon@mail.ru
А. В. Тулакин Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Мытищи, Московская обл., д-р мед. наук, профессор, заведующий отделом гигиены питьевого водоснабжения и охраны водных объектов, ФБУН «ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Московская область, г.о. Мытищи, ул. Семашко 2, E-mail: a-tulakin@mail.ru
Г. П. Амплеева Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Мытищи, Московская обл., канд. мед. наук, старший научный сотрудник отдела гигиены питьевого водоснабжения и охраны водных объектов, ФБУН «ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Московская область, г.о. Мытищи, ул. Семашко 2, E-mail: voda420@ff erisman.ru
Л. А. Даниловская Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Мытищи, Московская обл., ведущий специалист отдела гигиены питьевого водоснабжения и охраны водных объектов, ФБУН «ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Московская область, г.о. Мытищи, ул. Семашко 2, E-mail: voda420@ff erisman.ru

Показана проблема воздействия на здоровье населения галогенсодержащих соединений, образующихся при хлорировании воды. Тригалометаны (ТГМ) наиболее часто и в больших количествах встречаются в хлорированной питьевой воде. Эта группа химических веществ выступает в роли индикатора присутствия других побочных продуктов хлорирования. Отмечается возможность комплексного поступления ТГМ в организм человека и проявление высокой биологической активности с тяжелыми отдаленными последствиями. Рассмотрена реализация доступных методов и приемов защиты населения от воздействия галогенсодержащих веществ питьевой воды.

Литература:

1. Воронин В. М., Донченко А. И., Королев А. А. Экспериментальное изучение канцерогенности дихлорбромметана и дибромхлорметана, образующихся при хлорировании воды // Гигиена и санитария. — 1987. — № 1. — С. 19–21.

2. Донченко А. И., Горячева Н. А. К вопросу о стабильности дихлорбромметана и дибромхлорметана в водной среде // Гигиена и санитария. — 1989. — № 7. — С. 71–72.

3. Егорова Н. А., Букщук А. А., Красовский Г. Н. Гигиеническая оценка продуктов хлорирования питьевой воды с  учетом множественности путей поступления в  организм // Гигиена и  санитария. — 2013. — № 2. — С. 18–24.

4. Иксанова Т. И., Малышева А. Г., Растянников Е. Г. Гигиеническая оценка комплексного действия хлороформа питьевой воды // Гигиена и санитария. — 2006. — № 6. — С. 8–11.

5. Королев А. А., Донченко А. И. Токсикологическая характеристика галометанов  — дихлорбромметана и  дибромхлорметана, образующихся при  хлорировании воды // Гигиена и  санитария. — 1985. — № 4. — С. 80–82.

6. Красовский Г. Н., Воробьева Л. В., Селюжицкий Г. В. // Бумажная промышленность. — 1990. — № 6. — С. 5–6.

7. Красовский Г. Н., Рахманин Ю. А., Егорова Н. А. Гигиенические основы формирования перечней показателей для  оценки и  контроля безопасности питьевой воды // Гигиена и  санитария.  — 2010. — № 4. — С. 8–13.

8. Кузнецова И. А., Мясникова Е. Б., Колинько А. А. Гигиеническая наука и практика на рубеже ХХI века: материалы IX Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. — М., 2001. — Т. 1. — С. 488–491.

9. Руководство по контролю качества питьевой воды. — Женева, 2004, — Т. 1.

10. Семенова В. В., Воробьева Л. В., Кузнецова И. А. Гигиеническая наука и практика на рубеже ХХI века: материалы IX Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. — М., 2001. — Т. 1. — С. 615–618.

11. Унгуряну Т. Н., Новиков С. М. Результаты оценки риска здоровью населения России при воздействии химических веществ питьевой воды // Гигиена и санитария. — 2014. — № 1. — С. 19–24.

12. Rook J. J. Formation of haloform during chlorination of natural water // J Soc Water Treat Exam. 1974; 23 (2): 234–43.

13. Hrudey S. E. Chlorination disinfection by — products, public health risk tradeoffs and me // Water Res. 2009; 43 (8): 2057–92.

14. Toxicological Profile for Chloroform (U. S. Department of Health and Human Services. Public Health Service. Agency for Toxic Substances and DISEASE registry). — Atlanta, 1997.

15. Chowdhury S., Hall K. Human health risk assessment from exposure to trichalomethanes in Canadian cities // Environmental International. 2010; 36 (5): 453–60.

16. Villanueva  C. M., Cantor  K. P., Grimalt  J. O. et al. Bladder cancer and exposure to water disinfection by-products through ingestion, bathing, showering, and swimming in pools // American Journal of Epidemiology. 2007; 165 (2): 148–56.

17. Nickols J. R., Ashley D. L., Lyu C. et al. Influence of tap water quality and household water use activites on indoor air and internal dose levels of trihalomethans // Environmental Health Perspectives. 2005; 113 (7): 863–70.

18. Yang  Y., Xu  X., Georgopoulos  P. G.  A Bayesian population PBPK model for multiroute chloroform exposure // Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology. 2010; 20 (4): 326–41.

19. Nieuwenhuusen  M. J., Toledano  M. B., Elliot  P. Uptake of chlorination disinfection by  — products; a review and discussion of its implications for exposure assessment in epidemiological studies // Journal of Exposure Analysis and Environmental Epidemiology. 2000; 10 (6). Part 1: 586–99.

20. Caro J., Gallego M. Alveolar air and urine analyses as biomarkers of exposure to trihalomethanes in an indoor swimming pool // Environm. Sci. Technol. 2008; 42 (13): 5002–7.

21. Shafy M. A., Grunwald A. TGM formation in water supply in South Bohemia. Czech Republic // Water Research. 2000; 34 (13): 3453 — –59.

22. Baytak D., Sofuoglu A., Inal F. et al. Seasonal variation in drinking water concentrations disinfection by — products in IZMIR and associated human health risk // Scienсe of The Total Environment. 2008; 407 (1): 286–96.

23. Villanueva C. M., Cantor K. P., Cordier S. et al. Disinfection by — products and bladder cancer: a pooled analysis // Epidemiology. 2004; 15 (3): 357–67.

24. Bove G. E., Rogerson P. A., Vena J. E. Case control study for the geographic variability of exposure to disinfectant by-products and risk for rectal cancer // Int. Journ. Of Hlth. Geogr. 2007; 6:18. Available at: http//www.j.-healthgeographics.com/content/6/1/18.

25. Wright J. M., Schwartz J., Duckery D. W. The effect of disinfection by-products and mutagenic activity on birth weight and gestation duration // Environ. Hlth. Perspect. 2004; 112 (8): 920–25.

26. Hwang B. F., Jaakkola J. J., Guo H. R. Water disinfection by — products and the risk of specific birth effects: a population-based cross-sectional study in Taiwan // Environ. Hlth.2008; 7: 23.

27. Cantor K. P., Lynch C. F., Hildesheim M. E. et al. // Epidemiology. 1998; 9 (1): 21–28.

28. Cantor K. P., Lynch C. F., Hildesheim M. E. et al. // Amer. J. Epidemiol. 1999; 150 (6): 552–60.

29. Kallen B. A., Robert E. // Reprod. Toxicol. 2000; 14 (4): 303–309.

30. Whitaker H., Nieuwenhuusen M. J., Best N. et al. Description of trihalomethans levels in three UK water suppliers // Journal of Exposure Analysis and Environmental Epidemiology. 2003; 15 (1): 17–23.

Многие десятилетия хлорирование является наиболее эффективным и экономически оправданным способом обеззараживания питьевой воды. Хлорирование воды осуществляется газообразным хлором или веществами, содержащими активный хлор: хлорной известью, гипохлоритами, хлораминами, диоксидом хлора и др. Вместе с тем хлорирование имеет ряд существенных недостатков: при контакте с человеком активный хлор может оказывать токсическое, местное раздражающее и аллергенное действие [7].

Более того, выполняя свою основную функцию — предупреждение передачи населению заболеваний инфекционной этиологии, добавляемый в воду хлор реагирует с природными органическими веществами, всегда присутствующими в поверхностных водоемах, образуя галогенсодержащие соединения (ГСС) — побочные продукты хлорирования.

Целью настоящей работы стал анализ данных доступной научной литературы, посвященных вопросам влияния на здоровье человека галогенсодержащих соединений, образующихся при хлорировании питьевой воды.

Всего проанализировано 30 отечественных и зарубежных литературных источников.

Источником образования наибольшего количества ГСС в питьевой воде являются гуминовые и фульвокислоты, танины, хиноны, продукты метаболизма различных видов водорослей.

Дополнительными источниками предшественников ГСС могут служить производственные сточные воды, содержащие лигнины, смоляные и жирные кислоты, фенолы, анилин [3, 4, 6].

Впервые о галогенсодержащих соединениях (ГСС) в питьевой воде после ее хлорирования заговорили в начале 1970-х гг. [12]. Появилась информация о галоформах, или тригалометанах (ТГМ), летучих соединениях, наиболее часто и в наибольшем количестве встречающихся в хлорированной питьевой воде. В дальнейшем в хлорированной питьевой воде были обнаружены и другие ГСС — галоуксусные кислоты (вторая по значимости группа побочных продуктов хлорирования), галокетоны, галоацетонитрилы и др. К настоящему времени в питьевой воде идентифицировано более 600 побочных продуктов хлорирования [13].

Для Цитирования:
А. И. Донченко, А. В. Тулакин, Г. П. Амплеева, Л. А. Даниловская, К вопросу о галогенсодержащих соединениях, образующихся при хлорировании питьевой воды. Санитарный врач. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: