Многие десятилетия хлорирование является наиболее эффективным и экономически оправданным способом обеззараживания питьевой воды. Хлорирование воды осуществляется газообразным хлором или веществами, содержащими активный хлор: хлорной известью, гипохлоритами, хлораминами, диоксидом хлора и др. Вместе с тем хлорирование имеет ряд существенных недостатков: при контакте с человеком активный хлор может оказывать токсическое, местное раздражающее и аллергенное действие [7].
Более того, выполняя свою основную функцию — предупреждение передачи населению заболеваний инфекционной этиологии, добавляемый в воду хлор реагирует с природными органическими веществами, всегда присутствующими в поверхностных водоемах, образуя галогенсодержащие соединения (ГСС) — побочные продукты хлорирования.
Целью настоящей работы стал анализ данных доступной научной литературы, посвященных вопросам влияния на здоровье человека галогенсодержащих соединений, образующихся при хлорировании питьевой воды.
Всего проанализировано 30 отечественных и зарубежных литературных источников.
Источником образования наибольшего количества ГСС в питьевой воде являются гуминовые и фульвокислоты, танины, хиноны, продукты метаболизма различных видов водорослей.
Дополнительными источниками предшественников ГСС могут служить производственные сточные воды, содержащие лигнины, смоляные и жирные кислоты, фенолы, анилин [3, 4, 6].
Впервые о галогенсодержащих соединениях (ГСС) в питьевой воде после ее хлорирования заговорили в начале 1970-х гг. [12]. Появилась информация о галоформах, или тригалометанах (ТГМ), летучих соединениях, наиболее часто и в наибольшем количестве встречающихся в хлорированной питьевой воде. В дальнейшем в хлорированной питьевой воде были обнаружены и другие ГСС — галоуксусные кислоты (вторая по значимости группа побочных продуктов хлорирования), галокетоны, галоацетонитрилы и др. К настоящему времени в питьевой воде идентифицировано более 600 побочных продуктов хлорирования [13].