По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

К вопросу о фактическом допущении работника к работе

Новикова Юлия Александровна канд. юрид. наук, доцент кафедры земельного, трудового и экологического права, Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, e-mail: novik16@mail.ru

Статья посвящена анализу фактического допуска к работе как юридического факта, его характеристикам и правовым последствиям этого действия для работника и работодателя, как прямо указанным в специальных нормах, так и следуемым из толкования иных норм трудового законодательства, в том числе обязанностям работодателя и ответственности за их нарушение, отмечаются пробелы в нормах трудового законодательства в части определения уполномоченного представителя работодателя, исследуются правовые последствия допущения кработе неуполномоченным лицом, рассматриваются процессуальные вопросы ораспределении бремени доказывания и судебных расходах.

Литература:

1. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».

2. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» // Российская газета. 6 июня 2018.

3. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» // Российская газета. 7 февраля 2014.

4. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.11.2017 № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // Российская газета. 7 декабря 2017.

5. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.04.2020 № 5-КГ19-226 // СПС «КонсультантПлюс».

6. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 07.12.2020 № 5-КГ20-99-К2 // СПС «КонсультантПлюс».

7. Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2019), утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 24.04.2019 // СПС «КонсультантПлюс».

По общему правилу трудовые отношения возникают в связи с заключением трудового договора. Вместе с тем в ст. 16 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) перечисляются иные юридические факты, при наличии которых признается возникновение подобных отношений. Одним из таких фактов является фактическое допущение работника к работе.

Законодатель не ограничивается простым упоминанием данного факта, уделяет внимание и его характеристике.

Так, из содержания ст. 16 ТК РФ следует, что трудовые отношения возникают, если допуск был осуществлен при участии одного из двух субъектов — работодателя или уполномоченного им представителя. Формы участия сводятся к поручению на допуск, когда дается распоряжение осуществить это действие, или к извещению о таком допуске («с ведома или по поручению»).

Допуск работодателем вопросов и различных толкований не вызывает, поскольку именно данное лицо является стороной трудового договора и участником трудовых отношений, контрагентом работника, в его интересах работник исполняет трудовую функцию.

В ТК РФ указываются виды работодателей, а нормы, касающиеся исследуемого вопроса, не конкретизируют категорию работодателя, поэтому допущение к работе работодателем любого вида — юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и лицом, к нему приравненным, физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, порождает возникновение трудовых отношений.

Что касается уполномоченного представителя, то ТК РФ не дает ответа на вопрос о том, каким критериям он должен соответствовать.

Верховный суд РФ разъяснил, что такое лицо должно иметь полномочие нанимать работников. Названное полномочие может следовать из закона, нормативных правовых актов, учредительных документов юридического лица, локальных нормативных актов или трудового договора, заключенного с данным лицом [1].

На первый взгляд, не будет нарушать закон и признание уполномоченным представителем лица, которое перечисленными выше источниками наделено правом осуществить фактический допуск работника к работе.

Для Цитирования:
Новикова Юлия Александровна, К вопросу о фактическом допущении работника к работе. Вопросы трудового права. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: