Актуальность. Беседы с практикующими юристами убеждают в том, что практиков интересуют, в первую очередь, два вопроса по всему курсу гражданского процесса: а) как доказывать в суде; б) как добиться отмены решения суда, которое закону не соответствует действительно, на самом деле, или только предположительно.
Задача. Производство в российском суде апелляционной инстанции в гражданском процессе могут именовать неполной апелляцией1 . Однако в литературе встречаем разные суждения относительно того, является ли современная апелляция неполной или полной. Профессором Загайновой С.К. сказано: «Российская модель больше похожа на неполную апелляцию»2 . Профессор Борисова Е.А. пишет: «Содержание норм ГПК РФ, регулирующих апелляционное производство, не позволяет дать однозначный ответ о виде апелляции. Скорее всего, речь идет о наличии признаков, присущих полной апелляции»3 .
Читатель обратит внимание на следующее:
1) позиции учебной литературы относительно вида апелляции не совпадают;
2) модель, реализованную в российском гражданском процессуальном праве, учебная литература, как правило, не именует полной или неполной апелляцией. Уральский учебник гражданского процесса исходит из того, что наша модель «больше похожа на неполную апелляцию». Учебник кафедры гражданского процесса Московского государственного университета говорит, что в нашей апелляции имеются признаки, присущие полной апелляции. Таким образом, литература ставит задачу: воплощена ли в гражданском процессуальном праве модель полной или неполной апелляции; или наша апелляция есть апелляция неполная с признаками полной, или наоборот, процессуальный закон взял на вооружение идею апелляции полной с признаками неполной.
Защищаемый тезис. Цель статьи заключается в обосновании следующего положения: порядок гражданского апелляционного производства в судах общей юрисдикции есть реализованная модель неполной апелляции, стремящейся превратиться в апелляцию полную; в случаях, предусмотренных процессуальным законом, неполная апелляция может стать полной. Производство в суде апелляционной инстанции начинается по модели неполной апелляции, но иногда претерпевает метаморфозу и становится производством по полной апелляции.