У рартский язык — древний язык государства Урарту, которое охватывало территорию с запада на восток — от озера Ван до озера Урмия, с севера на юг — от Араратской долины до северного Ирака до VI в. до н. э. Принадлежит к хуррито-урартской семье языков.
Урартские эпиграфические памятники уже давно привлекают внимание исследователей. В 1828–1829 гг. Ф. Шульц в Ванском районе обнаружил и скопировал более 40 урартских клинообразных надписей, в том числе и текст знаменитой «Хорхорской летописи» Аргишти I.
Начало дешифровке в конце XIX в. положил А. Сейс, однако ввиду малого количества известных тогда надписей ему удалось интерпретировать лишь отдельные фразы, при этом он высказал ряд недостоверных предположений.
Н.Я. Марр издал текст надписи Сардури II с полным связным переводом (1922). Для своей интерпретации он пользовался исключительно этимологическим методом, сопоставляя группы урартских знаков с созвучными словами из самых различных, преимущественно кавказских языков. Полученный «перевод» был отвергнут учеными. При этом идея Марра о граматическом сопоставлении урартского языка с кавказскими оказалась плодотворной — до тех пор исследователи искали в урартском языке грамматические категории, известные из индоевропейских и семитских языков, в то время как грамматическая структура урартского языка в корне отлична от них; в частности, урартский язык является эргативным.
Отметим, что все попытки прочитать урартские тексты с помощью армянского и грузинского языков провалились. Также отсутствуют урартские слова в абхазо-адыгских языках.
Ряд ученых, которые проводили исследования в данной области, придерживаются мнения, что хуррито-урартские языки родственны нахско-дагестанским.
На сегодняшний день определено, что в языках нахско-дагестанской группы имеется около 170 слов-корней из хуррито-урартских языков.
Данной проблеме Дьяконов и Старостин посвящают ряд работ.
В монографии «Хуррито-урартские и восточнокавказские языки» Дьяконов пишет: «Мы надеемся, что в настоящей работе нам удалось показать близкое родство хуррито-урартских и восточно-кавказских языков. Можно даже говорить о том, что хуррито-урартский язык входит в семью восточно-кавказских языков».