Статья поступила 29.04.2023.
The article was received on 29.04.2023.
Мобилизационная готовность государства и предшествующие ей эффективные и достаточные меры планирования мобилизационной подготовки на всех уровнях власти, в отраслевом разрезе российской экономики, российского общества и отдельного гражданина в современных внешнеполитических условиях, условиях внешнеэкономического санкционного давления на Российскую Федерацию со стороны многих, прежде всего западноевропейских, стран и США и проведения специальной военной операции на Украине становятся важнейшим фактором национальной безопасности [17, 142–151].
Современный геополитический процесс характеризуется также и все более агрессивной политикой военного блока НАТО, стремительно продвигающегося к границам Российской Федерации, что поднимает актуальность проблем уязвимости и реального создания обстановки нестабильности на западных границах России. Российские ученые не раз отмечали в своих публикациях высокую мобилизационную эффективность Российского государства в ответственные исторические периоды своего развития, способность к мобилизации общества и граждан страны [7, 169–172; 11, 482–488].
Мобилизация в чрезвычайных обстоятельствах была обычным делом в русской национальной традиции. Однако сегодня Российская Федерация вновь находится перед реальными угрозами своей государственности и национальной безопасности [2, 3; 4; 19, 110–119; 20].
Практические меры в системе мобилизационного планирования и мобилизации, решаемые ежедневно на всех уровнях власти и государственного управления, местного самоуправления, предприятий и организаций промышленного комплекса страны, нуждаются в более глубоком и тщательном анализе, осмыслении, разработке мер и эффективных решений в целях совершенствования мобилизационного планирования [5; 6, 94–98; 8; 10].
В самое последнее время нестабильной политической обстановкой отличается также и Грузия, целью которой уже многими военными специалистами и политологами в СМИ объявлено создание второго фронта против Российской Федерации1.