По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 519.711

К столетию со дня рождения выдающегося американского учёного Лотфи Заде

В.И. Левин д-р техн. наук проф., заслуженный деятель науки РФ, Пензенский государственный технологический университет

В феврале 2021 г. исполняется 100 лет со дня рождения выда-ющегося американского учёного Лотфи Заде. В связи с этим полезно осмыслить сделанное им в науке, оценить его влияние на науку и человеческое общество и попытаться спрогнозировать будущее раз-витие науки с учётом его достижений.

Литература:

1. Аверкин А.Н., Батыршин И.З., Тарасов В.Б. Лотфи Заде и Россия. — Новости искусственного интеллекта. — 2001. — № 2–3.

2. Zadeh F. My Life and Travels with the Father of Fuzzy Logic. — Albuquerque, New Mexico, USA: TSI Press, 1998. / Имеется русский перевод: Жизнь и путешествия с отцом нечёткой логики от Фей Заде. — Баку: Чашыоглы, 2001.

3. Zadeh L., Desoer С. Linear System Theory. The State Space Approach. — New York: McGraw-Hill, 1963 / Имеется русский перевод: Заде Л., Дезоэр Ч. Теория линейных систем (Метод пространства состояний). — М.: Наука, 1970.

4. Zadeh L. Fuzzy Sets. Information and Control. — 1965. — Vol. 8. — P. 338–353.

5. Заде Л. Тени нечётких множеств. Проблемы передачи информации. — 1966. — Т. 2. — С. З7–44.

6. Моисеев Н.Н. Как далеко до завтрашнего дня... Свободные размышления. 1917–1993. — М.: Изд-во МНЭПУ, 1997.

7. Заде Л. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений. — М.: Мир, 1976.

8. Заде Л. Основы нового подхода к анализу сложных систем и процессов принятия решений // Математика сегодня. — М.: Знание, 1974.— С. 5–49.

9. Поспелов Д.А. Новые информационные технологии — это те ключи, которые откроют нам путь в новое общество // Новости искусственного интеллекта. — 1994. — № 2. — С. 57–76.

10. Левин В.И. История научных открытий. — М.: Полина, 2012.

В середине 1960-х гг. произошло важное событие в науке — были открыты так называемые нечёткие множества, которые обобщают понятие обычного множества, лежащее в основе всей математики. Новое понятие множества оказалось связанным с новой, нечёткой логикой. Благодаря этим нововведениям появилась возможность для строгого изучения и применения на практике неопределённости, свойственной человеку при принятии различных решений. Автором этого революционного открытия был выдающийся американский учёный российского происхождения Лотфи Заде.

Теория нечётких множеств и составляющая её базу нечёткая логика — это фактически шаг на пути к сближению точности классической математики и всеобщей неточности реального мира, порождённый стремлением человека к лучшему пониманию процессов мышления и познания. До сих пор мы не способны конструировать машины, которые могли бы соперничать с человеком в решении таких задач, как распознавание речи и образов, перевод с одного языка на другой, понимание сущности явления, абстрагирование и обобщение, принятие решений в условиях неопределённости, агрегирование информации. Эта наша неспособность в большой степени объясняется фундаментальным различием между человеческим разумом и «разумом» машины.

Действительно, человеческий мозг способен думать и делать заключения в неточных, неколичественных, нечётких терминах. У цифровых вычислительных машин такой способности нет. Благодаря этому люди могут расшифровывать неразборчивый почерк, понимать искажённую речь, концентрировать внимание лишь на той информации, которая приводит к решению. Отсутствие данной способности у вычислительных машин делает их непригодными для прямых контактов с человеком и заставляет прибегать к специальным, искусственно созданным языкам общения.

Основное понятие в математике — множество или совокупность объектов. Однако человечество постепенно пришло к представлению о том, что большинство человеческих знаний и связей с внешним миром включает такие построения, которые нельзя считать множествами в классическом смысле. Их скорее следует считать «нечёткими множествами», т.е. классами с нечёткими границами, когда переход от принадлежности к некоторому классу к непринадлежности происходит не резко, а постепенно. На основании этого Л. Заде сформулировал тезис о том, что логика человеческого рассуждения основывается не на классической двузначной или даже многозначной логике, а на логике с нечёткими значениями истинности, с нечёткими связками и нечёткими правилами вывода. До него люди, в поисках точности, пытались подогнать реальный мир под математические модели, которые не оставляют места нечёткости. При этом они стремились выявить законы, управляющие поведением как отдельных людей, так и их групп с помощью математических выражений, подобных тем, которые используются при анализе неодушевлённых систем. С точки зрения Л. Заде, это было неправильно направленным усилием, подобным поискам перпетуум мобиле и философского камня. Человечеству была нужна новая точка зрения, в которой нечёткость принимается как универсальная реальность человеческого существования. И конечно, надо было понять, как можно оперировать с нечёткими множествами, находясь в жёстких рамках классической математики. И наконец, самое главное, нужно было разработать новые методы, позволяющие нам систематически обращаться с нечёткостями. Именно это и сделал проф. Л. Заде. Благодаря его работам открылись новые области исследований в психологии, социологии, политологии, философии, физиологии, экономике, лингвистике, исследовании операций, теории управления и т.д. Появилась также принципиальная возможность проектирования систем, разум которых, возможно, значительно превзойдёт искусственный интеллект, доступный сегодня нашему воображению.

Для Цитирования:
В.И. Левин д-р техн. наук, К столетию со дня рождения выдающегося американского учёного Лотфи Заде. Ректор ВУЗа. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: