Плагиат — неправомерное заимствование авторского материала — стал распространенной проблемой, а проявления его мы можем наблюдать в различных сферах творческой деятельности: кино, искусстве, литературе и т.д. Тема плагиата в современном мире является, к сожалению, одной из самых актуальных. Ярко выражена данная проблема и в журналистике.
Каждый день люди читают новости, смотрят телешоу, слушают радио и т.п. Журналистика стала неотъемлемой частью нашей жизни. Однако мы зачастую не имеем представления, сколько труда было положено на создание журналистского материала [1, c. 55–56]. К примеру, авторский материал не всегда успевает быть зафиксированным как объект авторского права — что-то не пошло в номер, что-то показалось не совсем актуальным и т.п. И эти материалы — пока не опубликованные — могут стать предметом неправомерного заимствования. Один журналист мог проделать огромную работу над созданием своей статьи, а другой пошел более соблазнительным путем, «похитив» материалы коллеги, при этом не затратив на свою работу большого количества времени и интеллектуальных усилий. Если проанализировать современные реалии, то можно сделать вывод, что многие журналисты из раза в раз заимствуют мысли, фразы, иногда даже целые статьи у других, выдавая их работы за результат своей интеллектуальной деятельности.
Казалось бы, любой здравомыслящий человек, заботящийся о собственной человеческой и профессиональной репутации, должен едва ли не больше всего бояться обвинений в плагиате. Однако вопреки здравому смыслу плагиат процветает! И этому много причин. Одной из них является безнаказанность, а ведь за подобные деяния предусмотрена правовая ответственность. Но многие журналисты, избирающие стратегию плагиата, не оценивают себя в качестве нарушителей каких-либо норм, законов и установлений. Авторы же этих заимствованных материалов либо узнают об этом случайно, либо не узнают вовсе: соотношение установленных фактов плагиата к неустановленным, по самым скромным подсчетам, составляет один к десяти.