По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 31.417.2:631.46

К оценке здоровья почв по показателям их гумусного состояния

Масютенко Н. П. ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр», г. Курск, e-mail: vninp@mail.ru

Представлены критерии оценки нездоровых, ограниченно здоровых, здоровых почв по содержанию и балансу гумуса, количеству и качеству подвижных гумусовых веществ, содержанию негумифицированного органического вещества почвы. На основании уровня гумусированности оценено состояние здоровья почв Курской области и предложены рекомендации по их оздоровлению.

Литература:

1. Соколов М. С., Спиридонов Ю. Я., Торопова Е. Ю., Глинушкин А. П., Семeнов А. М. Экологические и фитосанитарные функции почвенного органического вещества (проблемно-аналитический обзор) // Агрохимия. — 2018. — № 5. — С. 79–96.

2. Соколов М. С., Глинушкин А. П., Торопова Е. Ю. Средообразующие функции здоровой почвы — фитосанитарные и социальные аспекты // Агрохимия. — 2015. — № 8. — С. 81–94.

3. Торопова Е. Ю., Селюк М. П., Казакова О. А., Соколов М. С., Глинушкин А. П. Факторы индукции супрессивности почвы агроценозов // Агрохимия. — 2017. — № 4. — С. 58–71.

4. Когут Б. М. Оценка содержания гумуса в пахотных почвах России // Почвоведение. — 2012. — № 9. — С. 944–952.

5. Пироженко В. В., Цыганков Д. Н., Мирошниченко О. Н. Мониторинг состояния плодородия пахотных почв Курской области // Достижения науки и техники АПК. — 2019. — Т. 33. — № 4. — С. 1–4.

Плодородие и здоровье почвы тесно связаны с содержанием в ней почвенного органического вещества. Потеря органического вещества в почвах приводит к нарушению функций почвы, таких как: обеспечение среды обитания (для корней растений и почвенных организмов); деструкция/ разложение растительных остатков и загрязнителей; поддержание структуры почвы; обеспечение регуляции популяций; обеспечение циркуляции воды; обеспечение циркуляции органического вещества. На этих функциях почвы базируются следующие функции экосистем: формирование биомассы, поддержание биоразнообразия, контроль эрозии, регуляция фитосанитарного состояния, сохранение источников воды, регулирование негативных последствий глобального изменения климата [1, 2].

При снижении содержания в почве органического вещества и ухудшении его качества снижается супрессирующая активность (способность ограничивать выживаемость и паразитическую активность почвенных фитопатогенов и других вредных организмов, буферность) [3], самоочищающая и регуляторная способность почвы, изменяется количественный и качественный состав почвенного микробиоценоза и мезофауны, увеличивается выживаемость и паразитическая активность почвенных фитопатогенов и т. п., то есть ухудшается здоровье почвы.

Следует отметить, что только здоровые почвы производят здоровые сельскохозяйственные культуры, которые, в свою очередь, являются пищей для людей и животных. Поэтому с качеством и здоровьем почвы непосредственно связаны качество и количество продовольствия, а также здоровье человека. Следовательно, здоровые почвы являются фундаментом продовольственной системы. В связи с этим в настоящее время вопросы здоровья почвы и его оценки являются актуальными.

Гумусное состояние почв характеризуется содержанием гумуса в пахотном слое почвы, содержанием и составом подвижных гумусовых веществ, содержанием негумифицированного органического вещества, балансом гумуса.

Для выявления нездоровых, ограниченно здоровых, здоровых почв необходимы критерии по каждому из вышеуказанных показателей гумусного состояния почвы. Нами разработаны и представлены критерии здоровья почвы по некоторым показателям Курской области. Предлагается выделять почвы нездоровые — при классе гумусированности меньше минимального содержания; ограниченно здоровые — слабогумусированные почвы; здоровые — средне- и сильногумусированные, используя шкалу оценки пахотных почв РФ, предложенную Б. М. Когутом (табл. 1) [4].

Для Цитирования:
Масютенко Н. П., К оценке здоровья почв по показателям их гумусного состояния. Главный агроном. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: