По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.2 / 6:332.1

К интеграции правового поля рыбохозяйственных речных систем для сохранения популяций ценных видов рыб Северо-Запада России

П. Е. Гарлов д-р биол. наук, ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства», Россия, г. Санкт-Петербург, e-mail: niorh@niorh.ru
Д. К. Дирин канд. биол. наук, Зоологический институт РАН, Россия, г. Санкт-Петербург

Литература:

1. Гарлов П. Е., Дирин Д. К., Шведов В. П. Биотехника воспроизводства и рекомендации по сохранению популяций ценных видов промысловых рыб. Материалы XXVIII Международной конференции «Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов Европейского Севера» (Петрозаводск, 5–8 октября 2009 г.). Петрозаводск, 2009. Институт биологии КНЦ РАН. С. 138–142.

2. Гарлов П. Е., Кузнецов Ю. К., Федоров К. Е. Управление размножением рыб на основе эколого-гистофизиологических и экспериментальных исследований (СПбГАУ, СПбГУ, ФГБНУ «ГОСНИОРХ»).

3. Кудерский А. Л. Осетровые рыбы в бассейнах Онежского и Ладожского озер (Рыбы Онежского озера и их хозяйственное использование). — Труды ГосНИОРХ, 1983, Вып. 205: 128–149. Избранные труды. Т. 1. Исследования по ихтиологии, рыбному хозяйству и смежным дисциплинам // Сб. научных трудов ГосНИОРХ. 2011, вып. 339. С. 92–122.

4. Дирин Д. К. О состоянии правового поля лососевых водоемов. Материалы III (XXVI) Международной конференции «Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов Европейского севера» (11–15 февраля 2003 г.). Уральское отделение РАН, Коми научный центр, Институт биологии. Сыктывкар, 2003. С. 30.

В России существовало известное понятие «Петроградский форелевый район», основанное на изобилии нерестовых и нагульных водоемов лососевидных рыб в бассейнах Финского залива и Ладожского озера [4]. По Балтийской железной дороге в город поступало около 300 ц живой форели на 1 млн р. (1912 г.). Даже неполный список форелевых рек Псковской области включал 106 водотоков. В последующем без должной оценки рыбохозяйственного значения рек Севера и Северо-Запада России велись: тотальное проектирование ГЭС без рыбоходов, молевой сплав леса с устройством сплошных запоней в низовьях рек, с лесосводом в бассейнах и прибрежных зонах лососевых рек, загрязнением их промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками. Эта деятельность сопровождалась систематическим переловом ценных видов рыб и недостаточно эффективным искусственным разведением. На 665 т / г. сократился промысловый улов семги р. Печоры на 60 %; в Карелии на 76 %, Белого и Баренцева морей, или в целом на 54 % за период с 1950 по 1960 г. к концу ХX века. Органы рыбоохраны, вместо должного контроля и организации промышленного рекреационного рыболовства, сосредоточились на введении все новых запретов, особенно на спортивный и любительский лов. Эта система погони за штрафами вполне удовлетворяет центральные и региональные ведомственные интересы. Уловы и запасы Ладожского лосося снизились в 12 раз, а в р-не Свирского рыбоводного завода в 130 раз. Из-за перелова производителей порой сбор икры здесь достигал 400 % плана. В дальнейшем ликвидировали Ленинградскую областную инспекцию рыбоохраны и Ломоносовскую районную, ввели многолетний запрет рекреационного лова в ряде рек на весь период открытой воды (в Карелии), полный запрет в предустьевых участках (до 1 км) в большинстве рек и русловых озерах. Совершенно недопустимо было введение многолетнего весеннего двухмесячника по охране щуки (запрет рыболовства) в лососевых, кумжевых, форелевых и хариусовых реках. Уже в 1954–1967 гг. промысловый улов крупной кумжи (средн. весом около 4, индивид. — до 18 кг) в незагрязненных озерах северной Карелии упал с 8 до 0,8 т / г. и не восстановился. Допущенная свободная продажа сетей и временная «электроудочек» привели к тому, что фактическими хозяевами лососевых, кумжевых и форелевых нерестовых рек стали группы «сетевиков» и «токовиков», особенно в зонах влияния мегаполисов.

Для Цитирования:
П. Е. Гарлов, Д. К. Дирин, К интеграции правового поля рыбохозяйственных речных систем для сохранения популяций ценных видов рыб Северо-Запада России. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: