В августе 2019 года исполняется 145 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д-ра техн. наук, профессора Фёдора Васильевича Церевитинова. Вероятно, не случайно, что именно сейчас я наткнулась на скромную рукопись профессора Арсения Адамовича Колесника, подаренную мне с его личным автографом 34 года назад. Внимательно прочитав этот небольшой труд, посвященный Большому Учителю и одному из основоположников товароведения Ф.В. Церевитинову, я была поражена двумя обстоятельствами: той огромной любовью к Учителю, которой пронизаны строки рукописи, и колоссальнейшим трудом, многогранностью научной, педагогической и практической деятельности проф. Ф.В. Церевитинова и ее высокой результативностью.
В статье А.А. Колесника не упоминается еще один факт: в 1924 году профессор Фёдор Васильевич Церевитинов возглавлял еще и кафедру технологии хранения и переработки плодов и овощей в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, о чем свидетельствует групповое фото на стенде этой кафедры. Будучи скромным человеком, профессор Арсений Адамович Колесник не упомянул, что он был первым аспирантом Фёдора Васильевича и до конца его жизни верным учеником и продолжателем деятельности в области товароведения плодов и овощей.
Мне не выпало счастье учиться у Ф.В. Церевитинова, но я была студенткой А.А. Колесника, а потом в аспирантуре часто общалась с ним. Я помню, как он да и многие сотрудники кафедры с глубоким уважением и благоговением вспоминали спустя многие годы Фёдора Васильевича. Невольно задумалась над тем, как многое успел сделать, претворить в жизнь Фёдор Васильевич и как ему удалось сохранить необыкновенную работоспособность в тяжелые годы революции, Гражданской войны, тридцатые годы, Отечественной войны и послевоенные годы. Конечно, в первую очередь, талант, помноженный на великое Трудолюбие и Веру в то, что этот колоссальный труд осуществляется на благо Родины.
Наряду с этим определенную роль играла и более рациональная организация в вузе учебной, научной и практической деятельности ученых, которых не загружали тогда разработкой многочисленных ежегодных (а иногда и по несколько раз в течение учебного года) рабочих программ, учебных планов и прочей учебно-методической документацией. Профессор имел прикрепленных к нему ассистентов и лаборантов, выполнявших для него технические и экспериментальные работы. Поэтому в монографии «Химия и товароведение свежих плодов и овощей» во многих таблицах и по тексту упоминаются фамилии сотрудников кафедры, других научных учреждений, которые под руководством профессора Ф.В. Церевитинова выполняли многочисленные экспериментальные исследования в области оценки качества, в том числе химического состава, хранения и переработки плодов и овощей.