По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

К 110-летию Н. С. Патоличева*

Историю России создавали и продолжают созидать конкретные люди. Многие ее славные страницы «написаны» державными мужами, беззаветно служившими своему народу и Отечеству.

Советская эпоха — не исключение. Своими достижениями СССР многим обязан государственникам, которые все свои силы, энергию, знания, организаторский талант направляли на то, чтобы страна смогла выстоять и одержать победу в Великой Отечественной войне, восстановиться после военного лихолетья и стать сверхдержавой.

Убежден, что имена и биографии таких людей не должны предаваться забвению из-за смены общественно-экономических устоев и политической системы. Более того, их дела и жизненный путь позволяют сохранить связь времен, преемственность поколений, воспитывать высоконравственное отношение к нашей истории.

К таким людям по праву можно отнести Николая Семеновича Патоличева, легендарного человека, яркую, одаренную личность, одного из выдающихся государственных деятелей Советского Союза 1930–1980-х гг.

Мне выпала честь многие годы близко знать Николая Семеновича и работать вместе с ним.

Особое место в биографии Патоличева занимают военные годы. В напряженной до предела, сложнейшей обстановке, когда осенью сорок первого гитлеровские войска стремительно рвались к Москве и Верхней Волге, Николай Семенович руководил эвакуацией на Урал ярославских предприятий, имеющих оборонное значение.

Вскоре его переводят первым секретарем обкома в Челябинск. За считаные месяцы там создается новый оборонно-промышленный центр — Танкоград, ядром которого стал Челябинский тракторный завод. ЧТЗ принял основную часть вывезенного из Ленинграда Кировского завода. В Танкоград переехали рабочие, конструкторы, инженеры и руководящие кадры ленинградских танкостроителей. Численность работающих на ЧТЗ выросла в три раза, достигнув 45 тыс. человек. На общей площади 100 тыс. кв. м и появилось 17 новых цехов. В рекордные сроки, всего за 56 дней, запущено производство танков Т-34. В том же, 1941 г. Танкоград начинает выпускать танки КВ, а с 1943 г. — новые тяжелые танки ИС.

Для Цитирования:
Малькевич Владислав Леонидович, К 110-летию Н. С. Патоличева*. Международная экономика. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала