По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

К 100-летию А.Д. Сахарова — выдающегося учёного и общественного деятеля

В мае 2021 г. исполнилось 100 лет со дня рождения великого советского учёного и общественно-политического деятеля Андрея Дмитриевича Сахарова. В связи с этим очень важно осмыслить сделанное им для науки и оценить влияние сделанного на науку и общество. Цель статьи — на примере результатов разносторонней деятельности А.Д. Сахарова сформировать у начинающих учёных понимание фундаментальных процессов эволюционного и революционного подходов к формированию новых научных знаний, закономерностей развития науки, важности участия учёного в общественной деятельности.

21 мая 2021 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова — выдающегося учёного, политика и общественного деятеля. Этому человеку наша страна обязана созданием в 1953 г. советского ядерного щита, обеспечившего ядерный паритет между США и СССР и тем самым — военное равновесие между Западом и Востоком в послевоенном мире. Как ни странно, но прошедший юбилей официально не был должным образом отмечен. Более того, Сахаровский центр в Москве, занимающийся изучением и популяризацией творческого наследия А.Д. Сахарова, никак не жалуется государством! Чтобы разобраться в происходящем, необходимо глубже ознакомиться с творческой биографией Андрея Дмитриевича — научной, общественнополитической, правозащитной — и попытаться понять его весьма непростой жизненный путь.

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 г. в Москве. Его детство и юность прошли также в Москве. Начальное образование он получил дома под руководством отца Д.А. Сахарова, известного педагога, автора ряда учебников физики. Учиться в школе начал с седьмого класса. В 1938 г. он окончил школу и поступил в МГУ на физический факультет. В июне 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, хотел поступить в военную академию. Однако по состоянию здоровья его не приняли. Осенью 1941 г. он эвакуировался вместе с МГУ в Ашхабад. Там в 1942 г. он окончил университет и получил направление на Ульяновский патронный завод. В процессе работы он сделал ряд изобретений, усовершенствовавших производство.

В 1943 г. А.Д. Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой (1919–1969), уроженке Ульяновска. У них было трое детей: Татьяна (род. 1945), Любовь (род. 1949) и Дмитрий (1957–2021).

В 1944 г. А.Д. Сахаров поступил в аспирантуру ФИАН в Москве. Его научным руководителем стал И.Е. Тамм. В 1947 г. А.Д. Сахаров защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физ.-мат. наук и по рекомендации И.Е. Тамма был принят на работу в МЭИ. В этом институте он вёл курсы ядерной физики, теории относительности и теории электричества. В 1948 г. без его согласия он был включён в специальную исследовательскую группу, которая занималась разработкой термоядерного оружия. Там он участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы. Одновременно А.Д. Сахаров совместно с И.Е. Таммом выполнял передовые работы по созданию управляемой термоядерной реакции для АЭС, а совместно с Ю.Б. Харитоном — работы по проекту создания первой советской атомной подводной лодки.

Для Цитирования:
В.И. Левин, К 100-летию А.Д. Сахарова — выдающегося учёного и общественного деятеля. Ректор ВУЗа. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: