Начиная с момента послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в 2015 году, в котором была обозначена важность введения в оборот миллионов гектаров пашни, которые, как он отметил, сейчас простаивают, активизировалась работа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которому предстояло это все реализовывать. С этой целью был принят Федеральный закон № 354‑ФЗ, которым были внесены изменения в ст. 6 Федерального закона № 101‑ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», касающиеся нормы об изъятии неиспользуемых или используемых с нарушением требований законодательства участков сельхозназначения и другие законодательные акты. Указанная норма закрепляет возможность изъятия таких земельных участков в случае их длительного, более трех лет, неиспользования собственником по назначению или использования с нарушением требований законодательства, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв таких земельных участков или причинение вреда окружающей среде.
Анализ судебной практики в настоящее время демонстрирует реализацию нормы изъятия неиспользуемых земельных участков сельхозназначения, в то время как изъятие за использование таких земельных участков с нарушением требований законодательства практически отсутствует.
Цель исследования — провести анализ норм действующего законодательства по исследуемой теме, выявить причины их неэффективности и предложить возможные пути усовершенствования правового регулирования.
При проведении исследования применялись методы: юридический, логический, сравнительный, а также методы оценки, анализа и др.
Как указывалось ранее, в ст. Федерального закона от 24.07.2002 № 101‑ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» закрепляется, что земельный участок может быть изъят у собственника, если он используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинении вреда окружающей среде.