Хорошо известно, что наличие большей, чем допустимая концентрация фосфатов в сточной воде провоцирует явление эвтрофикации. Суть этого явления в том, что эти стоки, попадая в водоемы, провоцируют бурное увеличение массы растительности и планктона, так как фосфаты являются для них питательными веществами. При эвтрофикации происходит повышение температуры воды, появление привкусов и запахов, ухудшение цвета воды, чрезмерно развиваются водоросли, преобладают нежелательные виды планктона и нарушается жизнедеятельность рыб.
Актуальность проблемы удаления из сточных вод соединений фосфора обусловлена все более возрастающей степенью эвтрофикации поверхностных водоемов, которая в значительной мере определяет экологическую ситуацию, как в России, так и за рубежом. Предельно допустимые концентрации по наличию фосфатов в воде водоемов рыбохозяйственного назначения в большинстве случаев не достигаются. Известны физические, физико-химические, биологические и комбинированные методы удаления фосфора из сточной жидкости [1–3].
Физические методы удаления фосфора предполагают отстаивание или фильтрование сточной жидкости.
Удаление из сточных вод соединений фосфора также может быть осуществлено большим спектром физико-химических методов, таких как адсорбционный, электрокоагуляционно-флотационный, биогальванический, очистка в магнитном поле, кристаллизация и реагентный. Из всех перечисленных методов наиболее доступным и высокоэффективным для очистки больших объемов сточных вод считается реагентный, предусматривающий использование СаО, FeCl3 , FeSO4 , Fe2 (SO4 ) 3 , Al2 (SO4 ) 3 на различных стадиях очистки.
Физико-химический способ очистки сточных вод от фосфатов представляет собой комбинацию в виде добавления реагентов.
Для технологии очистки воды большое значение имеет рациональное использование реагентов. Определение оптимальной дозы реагентов представляет собой важную задачу, так как в практике очистки воды возможно одновременное изменение ряда факторов, например состава и количества примесей, температуры, pH.