По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изучение взаимовлияния подвоя и привоя на урожайность привитых деревьев

В. Доможирова Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
С. Щеглов Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

Установлено, что более высокую стабильную урожайность привитого сорта Айдаред обеспечивают карликовые подвои 69–28–11, СК7, Д70–52, М9, К1 и суперкарликовые Б70–52, СК3.

В садоводстве подавляющее большинство растений выращивается с помощью прививки. Научные исследования и практика показывают, что правильный подбор подвоев имеет огромное, в ряде случаев решающее значение в создании высокопродуктивных насаждений плодовых культур (Трусевич, 1964; Еремин, Ефимова, 2011).

Многовековой практикой выращивания привитых деревьев и научными исследованиями с 80-х гг. XIX века установлено, что привитые деревья обладают комплексом признаков, специфичных для каждой конкретной комбинации генотипов привоя и подвоя (Кобель, 1957; Трусевич, 1978; Шитт, 1958).

Изучение слагаемых компонентов из сорта и подвоя позволяет увеличить биологическую и фактическую продуктивность у различных привойно-подвойных комбинаций. Особую важность данное направление исследования приобретает в целях повышения стабильности плодоношения и урожайности культур в климатических условиях юга России в связи с огромным разнообразием климатических, почвенных условий и рельефа.

Привитое плодовое растение представляет собой двухкомпонентную систему (привойно-подвойную комбинацию) из сорта и подвоя, обладающих самостоятельными механизмами и структурами саморегуляции, которые в созданном привитом растении претерпевают определенные изменения за счет их взаимовлияния. Генотип подвоя в значительной степени контролирует функционирование комплекса специфических защитных механизмов сорта (Ефимова, Кузнецова, Шафоростова, Юшков, 2009).

Для выявления уникальных по различным признакам привойно-подвойных комбинаций проводятся дорогостоящие, длящиеся по 20–25 лет эмпирические испытания. До сих пор не существует ни теории, ни методов прогноза комбинационной способности привоев и подвоев (Дьяков, Драгавцева, Ефимова и др., 2013).

Решение этой задачи будет существенным вкладом в развитие биометрической генетики потому, что позволит сделать определенные выводы о роли плейотропных эффектов в детерминацию генотипических корреляций между полигенными при знаками. Очевидна также большая практическая значимость разработки научных подходов к решению проблемы познания механизмов влияния прививочных компонентов на хозяйственно важные признаки привитых деревьев и созданию на этой основе методов предсказания их урожайности по характеристикам привоев и подвоев (Дьяков, Драгавцева, Ефимова, Доможирова, 2013).

Для Цитирования:
В. Доможирова, С. Щеглов, Изучение взаимовлияния подвоя и привоя на урожайность привитых деревьев. Главный агроном. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: