По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:573.895.771

Изучение возрастной и сезонной динамики заражения трематодами крупного рогатого скота в условиях Алтайского края

Н. Тихая канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет», 656922, Россия, г. Барнаул, ул. Попова, д. 276
Н. Понамарев д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет», 656922, Россия, г. Барнаул, ул. Попова, д. 276

В неблагополучных по трематодозам хозяйствах имеет место увеличение выбраковки молодняка и коров в начале лактации с признаками гепатита, желтухи, нарушения пищеварения и снижения продуктивности на фоне общего истощения. Цель исследования – изучить возрастную и сезонную динамику заражения трематодами крупного рогатого скота. Изучение вопросов эпизоотологии дикроцелиоза крупного рогатого скота осуществляли в разное время года по данным копрологических обследований 278 голов. Прижизненную диагностику проводили путем исследования проб фекалий методом флотации и по результатам гельминтологических вскрытий печени, желчного пузыря 55 голов в июле, октябре, декабре и апреле с учетом данных лабораторий ВСЭ районов края. Экстенсивность инвазии увеличилась с возрастом животных. До года составила 2,9 % при нахождении11,2±1,5 яиц дикроцелий. Повышение ЭИ и ИИ связано с накоплением гельминтов в организме животных при ежегодном заражении в пастбищный период и высокой продолжительностью жизни дикроцелиев. По данным паразитологических исследований установлено, что крупный рогатый скот заражается дикроцелиями в течение года. Экстенсивность инвазии варьировалась от 2,9 до 10,8 %.

Трематодозы жвачных животных, включающие парамфистоматоз и дикроцелиоз, широко распространены у жвачных в Алтайском крае, наносят большой ущерб животноводству, вызывая значительный падеж молодняка в острой стадии болезней и снижение упитанности больных животных при хроническом течении инвазии. В условиях Алтайского края эти инвазии изучены недостаточно [1–3].

Трематоды относятся к числу наиболее патогенных и широко распространенных заболеваний животных в Алтайском крае. Увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных, улучшение качества продукции в значительной степени определяются благополучием ферм по инвазионным болезням. Локализуясь в желудочнокишечном тракте у крупного рогатого скота, они причиняют скотоводству края существенный экономический ущерб вследствие снижения прироста массы инвазированного молодняка и удоев у коров, выбракованных изза пораженной дикроцелиозом печени и парамфистомами преджелудков [4–6].

В неблагополучных по трематодозам хозяйствах имеет место увеличение выбраковки молодняка и коров в начале лактации с признаками гепатита, желтухи, нарушения пищеварения и снижения продуктивности на фоне общего истощения [6–8].

Цель наших исследований – изучение возрастной и сезонной динамики заражения трематодами крупного рогатого скота в условиях Алтайского края.

Изучали вопросы эпизоотологии дикроцелиоза крупного рогатого скота в разное время года по данным копрологических обследований 278 голов. Прижизненную диагностику осуществляли путем исследования проб фекалий методом флотации и по результатам гельминтологических вскрытий печени и желчного пузыря 55 голов в июле, октябре, декабре и апреле.

Учитывали данные лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы районов края. При этом определяли возраст трематод. Половозрелыми считали, если в матке и оотипе находились зрелые яйца с шарами дробления.

Изучая краевую эпизоотологию парамфистоматозов, проводили полные гельминтологические вскрытия преджелудков крупного рогатого скота на убойных площадках и в отдельных хозяйствах от трех возрастных групп телят до 1 года, молодняка от 1 до 2 лет, взрослых животных.

Для Цитирования:
Н. Тихая, Н. Понамарев, Изучение возрастной и сезонной динамики заражения трематодами крупного рогатого скота в условиях Алтайского края. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: