Интенсификация технологий выращивания базидиальных грибов — основная тенденция современного грибоводства и биотехнологий, базирующихся на их использовании в качестве продуцентов. В качестве субстратов для производства плодовых тел и мицелия используются, как правило, отходы сельскохозяйственного и лесного производства (пшеничная солома, лузга подсолнечника, опилки). Однако низкая питательная ценность этих субстратов лимитирует урожайность и отрицательно влияет на рост мицелия базидиальных грибов, что отражается на экономической эффективности производства (Дьяков, 2000; Морозов, 2003).
В качестве веществ, оптимизирующих состав питательной среды и субстрата для роста мицелия, многочисленные литературные источники предлагают использовать дополнительные источники азота, минеральные добавки, микроэлементы и витамины (Беккер, 1978; Бисько и др.,1987; Бухало, 1988; Морозов, 2003 и др.).
Базидиальным грибам для развития и плодоношения необходимы витамины, являющиеся компонентами ферментов, участвующих в обмене веществ, однако потребности в них у разных видов значительно варьируют (Fries, 1965; Беккер, 1978; Бухало, 1988; Сашенкова, 2014 и др.). В то же время вопрос о значении витаминов в метаболизме и размножении грибов остается недостаточно изученным. Научный и практический интерес имеет также вопрос о влиянии витаминов на рост и продуктивность культивируемых грибов, которые способны накапливать микроэлементы и витамины в большом количестве и могут служить их источниками в диетическом и лечебном питании.
Нами исследовано влияние добавления в пшеничную солому водорастворимых витаминов В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), С (аскорбиновой кислоты). Анализируя полученные результаты, можно также отметить стимулирующие влияние тиамина и менее выраженное позитивное влияние на скорость роста пиридоксина. Влияние на рост аскорбиновой кислоты оказалось на уровне контрольного варианта (см. таблицу).
В ходе выращивания мицелиальных культур на обогащенных витаминами средах отмечено стимулирующее влияние тиамина и аскорбиновой кислоты на образование зачатков плодовых тел некоторыми штаммами базидиальных грибов. Так, на агаризованных средах с витамином В1 регистрировалось образование примордиев как у вешенки, так и трутовика лакированного. Интересные результаты получены после температурной стимуляции образования зачатков плодовых тел у вешенки устричной на агаризованных питательных средах. Примордии получили во всех вариантах, но их количество значительно варьировало (см. рисунок).