По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.322: 547.9 + 543.544 DOI:10.33920/med‑03‑2301‑03

Изучение возможного использования свежих плодов боярышника (Crataegus L.)

Андреева Ю.А. очный аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара, Россия, ORCID: 0000‑0002‑0135‑1350
Куркин В.А. д‑р фарм. наук, профессор, зав. кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара, Россия, ORCID: 0000‑0002‑7513‑9352
Правдивцева О.Е. д‑р фарм. наук, доцент, профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара, Россия, ORCID:0000‑0003‑3318‑3168

Лекарственные средства на основе плодов различных видов рода боярышника (Crataegus L., сем. Розоцветные — Rosaceae) с давних пор успешно применяются в качестве кардиотонических средств. Сравнительное исследование содержания суммы флавоноидов в пересчете на катехин в свежих плодах боярышника вееровидного (Crataegus flabellatа (Bosc ex Spach) K. Koch) и боярышника мягковатого (Сrataegus submollis Sarg.) показало, что свежие плоды боярышника вееровидного (Crataegus flabellatа (Bosc ex Spach) K. Koch) содержат высокий уровень флавоноидов в пересчете на катехин (1,17 ± 0,06 %) и пригодны для получения сока. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на катехин превалировало в соке, полученном из плодов боярышника вееровидного, и составило 0,26 ± 0,013 %. Плоды боярышника вееровидного (Crataegus flabellatа (Bosc ex Spach) K. Koch) можно использовать для получения лекарственных препаратов.

Литература:

1. Государственная фармакопея Российской Федерации. — Четырнадцатое издание. — М.: Министерство здравоохранения РФ, 2018. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php

2. Деревья и кустарники СССР. Т. 3. Издание Академии наук СССР. Москва — Ленинград, 1954: 872.

3. Куркин В.А., Правдивцева О. Е., Шайхутдинов И.Х., Куркина А.В., Зайцева Е.Н., Волкова Н.А. Виды рода боярышник (Crataegus L.): стандартизация и создание лекарственных препаратов. Самара: ООО «Офорт», 2020: 118.

4. Растительные ресурсы России: дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009.

5. Kurkin VA, Shajkhutdinov IH, Pravdivceva OE, Kurkina AV, Daeva EV, Kadentsev VI Constituents of Crataegus submollis Fruit // Chemistri of Natural Compounds, 2021; 57: 2. 350–352. DOI: 10.1007/s10600-021-03349-3

1. The State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV edition. Ministry of Health of the Russian Federation. Moscow; 2018. [Electronic resource] / Available at: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php. (In Russ.)

2. Derevia i kustarniki SSSR [Trees and shrubs of the USSR]. Edition of the USSR Academy of Sciences/ Moscow-Leningrad, 1954, Vol. 3: 872. (In Russ.)

3. Kurkin V.A., Pravdivtseva O.E., Shaikhutdinov I.Kh., Kurkina A.V., Zaitseva E.N., Volkova N.A. Vidy roda boiaryshnik (Crataegus L.): standartizatsiia i sozdanie lekarstvennykh preparatov [Species of the genus hawthorn (Crataegus L.): standardization and creation of medicines]. Samara: OOO “Ofort”; 2020. (In Russ.)

4. Rastitelnye resursy Rossii: Dikorastushchie tsvetkovye rasteniia, ikh komponentnyi sostav i biologicheskaia aktivnost [Plant resources of Russia: Wild flowering plants, their composition and biological activity]. Vol. 2. St. Petersburg; M.: Association of Scientific Publications KMK, 2009. (In Russ.)

5. Kurkin VA, Shajkhutdinov IH, Pravdivceva OE, Kurkina AV, Daeva EV, Kadentsev VI Constituents of Crataegus submollis Fruit // Chemistri of Natural Compounds, 2021; 57: 2. 350-352.DOI: 10.1007/ s10600-021-03349-3

Лекарственные средства на основе плодов различных видов рода боярышник (Crataegus L., сем. Розоцветные — Rosaceae) с давних пор успешно применяются в качестве кардиотонических, гипотензивных, антисклеротических и антиаритмических средств [1, 2, 5]. В нашей стране официальными являются 12 видов растений рода боярышник, однако только половина из них произрастает на территории РФ, а для заготовки сырья используется еще меньше [1, 2]. Одним из возможных путей решения данной проблемы, на наш взгляд, может стать расширение базы для заготовки сырья за счет культивируемых видов боярышника, в частности некоторых быстрорастущих североамериканских видов, например боярышника мягковатого (полумягкого) (Crataegus submollis Sarg.) и боярышника вееровидного (Crataegus flabellatа (Bosc ex Spach) K. Koch) [3].

Плоды боярышника могут быть использованы как в свежем, так и в высушенном виде. Одной из особенностей плодов данных видов боярышников является наличие большого количества сочной мякоти в плодах, что создает возможность получать из них сок, обладающий антидепрессантной активностью и диуретическим действием [3].

Ведущей группой биологически активных соединений плодов боярышника являются флавоноиды, представленные производными катехина — процианидинами [3–5]. Процианидины являются восстановленными формами флавоноидов и доминируют как в плодах дикорастущих, так и культивируемых видов рода Crataegus L. [3].

Целью работы является сравнительный анализ свежих плодов некоторых культивируемых видов рода боярышник и препаратов на их основе.

Свежие плоды боярышника мягковатого и боярышника вееровидного были собраны на территории Ботанического сада Самарского университета в сентябре 2022 г. в период их созревания, когда влажность плодов составила более 70 %. Непосредственно после сбора было проведено исследование содержания суммы флавоноидов в пересчете на катехин по методике, разработанной нами ранее для свежих плодов боярышника [3].

В рамках исследования из плодов боярышника мягковатого и боярышника вееровидного методом отжима был получен сок плодов, который после осаждения пектинов 96 % этиловым спиртом был изучен на содержание суммы флавоноидов. Получение сока и его исследование проводилось по методикам, разработанным нами ранее для свежих плодов боярышника мягковатого [3]. При этом к нативному соку свежих плодов был добавлен этиловый спирт 96 % в количестве 25 % по массе сока для осаждения пектинов с последующим отстаиванием в течение трех суток.

Для Цитирования:
Андреева Ю.А., Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Изучение возможного использования свежих плодов боярышника (Crataegus L.). Врач скорой помощи. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: