Лекарственные средства на основе плодов различных видов рода боярышник (Crataegus L., сем. Розоцветные — Rosaceae) с давних пор успешно применяются в качестве кардиотонических, гипотензивных, антисклеротических и антиаритмических средств [1, 2, 5]. В нашей стране официальными являются 12 видов растений рода боярышник, однако только половина из них произрастает на территории РФ, а для заготовки сырья используется еще меньше [1, 2]. Одним из возможных путей решения данной проблемы, на наш взгляд, может стать расширение базы для заготовки сырья за счет культивируемых видов боярышника, в частности некоторых быстрорастущих североамериканских видов, например боярышника мягковатого (полумягкого) (Crataegus submollis Sarg.) и боярышника вееровидного (Crataegus flabellatа (Bosc ex Spach) K. Koch) [3].
Плоды боярышника могут быть использованы как в свежем, так и в высушенном виде. Одной из особенностей плодов данных видов боярышников является наличие большого количества сочной мякоти в плодах, что создает возможность получать из них сок, обладающий антидепрессантной активностью и диуретическим действием [3].
Ведущей группой биологически активных соединений плодов боярышника являются флавоноиды, представленные производными катехина — процианидинами [3–5]. Процианидины являются восстановленными формами флавоноидов и доминируют как в плодах дикорастущих, так и культивируемых видов рода Crataegus L. [3].
Целью работы является сравнительный анализ свежих плодов некоторых культивируемых видов рода боярышник и препаратов на их основе.
Свежие плоды боярышника мягковатого и боярышника вееровидного были собраны на территории Ботанического сада Самарского университета в сентябре 2022 г. в период их созревания, когда влажность плодов составила более 70 %. Непосредственно после сбора было проведено исследование содержания суммы флавоноидов в пересчете на катехин по методике, разработанной нами ранее для свежих плодов боярышника [3].
В рамках исследования из плодов боярышника мягковатого и боярышника вееровидного методом отжима был получен сок плодов, который после осаждения пектинов 96 % этиловым спиртом был изучен на содержание суммы флавоноидов. Получение сока и его исследование проводилось по методикам, разработанным нами ранее для свежих плодов боярышника мягковатого [3]. При этом к нативному соку свежих плодов был добавлен этиловый спирт 96 % в количестве 25 % по массе сока для осаждения пектинов с последующим отстаиванием в течение трех суток.