По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.74

Изучение влияния улучшителя зерна на выход и качество муки

Хлопов А. А. канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Вятский ГАТУ», г. Киров, E-mail: akhlopov@yandex.ru

На рынке существуют улучшители зерна. Они применяются на мельницах во время отволаживания зерна и влияют на выход и качество муки. В лаборатории хлебопекарных и кондитерских производств были проведены исследования улучшителя зерна DonEnzyme 1. В результате исследований установлено, что выход муки увеличился на 3,7 %, снизилась зольность на 0,03 %, увеличилось количество клейковины на 0,9 %.

Литература:

1. Гуревич А. И. Повышение качества зерна пшеницы для мукомольной отрасли — актуальная задача // Хлебопродукты. — 2018. — № 10. — С. 4–5.

2. Анисимов А. В. Шелушение зерна пшеницы как метод подготовки к помолу // Наука вчера, сегодня, завтра. — 2014. — 41 с.

3. Петриченко В. В., Вершкова Ю. А., Иванов М. Г. Новая технология повышения выходов муки на мельзаводах // Хлебопродукты. — 2014. — № 9. — С. 34–36.

4. Орлов А. Е. Технология мягкого помола // Хлебопродукты. — 2017. — № 9. — С. 42–44.

5. Емелев С. А., Хлопов А. А. Изучение физических и мукомольных свойств зерна лучших по урожайности образцов пшеницы в экологическом сортоиспытании Вятского ГАТУ // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: матер. Всеросс. науч.-практ. конф., Благовещенск, 20–21 апреля 2023 г. — Благовещенск: Дальневосточный ГАУ, 2023. — Т. 1. — С. 36–42.

6. Жукова Ю. С., Маринина А. Ю., Лыбенко Е. С. Проектирование нового вида ржаного хлеба с добавлением льняной муки на основе методики // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2021. — № 2. — С. 34–42.

7. Сухов Д. И. Мы выигрываем в тендерах ООН по поставке муки, потому что научились работать с зерном 4-го класса (ООО «Донзерноснаб») // Хлебопродукты. — 2022. — № 12. — С. 32–37. EDN SIMHZI.

8. Соловьева Т. Н., Петрушина О. В., Золотарева А. А. О некоторых аспектах функционирования рынка хлебопродуктов (муки) в Курской области // Вестник Курской ГСХА. — 2011. — № 1. — С. 37–39.

9. Беляев С. А., Шкилева Н. Л. Совершенствование государственного регулирования экспорта в России: политико-правовой аспект // Азимут научных исследований: экономика и управление. — 2023. — Т. 12. — № 2 (43). — С. 7–10. DOI: 10.57145/2712848 2_2023_12_02_01. EDN GCLAEF.

10. Ступин А. С. Примеры повышения качества зерна пшеницы // Гуминовые удобрения и их роль в повышении урожайности и охране почв: матер. Всеросс. науч.-практ. конф., Рязань, 14–16 марта 2001 г. — Рязань: Рязанский ГАТУ им. П. А. Костычева, 2001. — С. 83–85. EDN SXCDZX.

Проблема c качеством зерна отечественной пшеницы является важнейшим вопросом для производителей муки. По данным Росстата, даже рекордные урожаи пшеницы, например, в 2017 г. не обеспечили страну зерном хлебопекарного качества.

Как правило, на мельницах для производства муки используется пшеница 3-го класса. В условиях недостатка зерна 3-го класса мукомолы вынуждены работать с зерном 4-го класса. При этом качество муки не всегда на высоком уровне [1].

Для улучшения качества муки, которое можно производить из зерна 4-го класса, был предложен метод шелушения зерна, который предполагает снимать с зерна пшеницы оболочки, а оставшееся мучнистое тело перерабатывать на муку. Добиться полного удаления оболочек не получилось в связи со сложностью анатомического строения зерна и высокой энергией отрыва оболочек [2].

На практике было изучено влияние увлажнения зерна на степень вымалываемости эндосперма из зерновки. Экспериментальные данные различных авторов показали, что чем выше влажность зерна (до определенного предела) перед отволаживанием, тем больше выход муки. Для того чтобы мука не превысила требования ГОСТ по влажности, зерно не рекомендуется увлажнять свыше 16,5 %.

На рынке также существуют различные улучшители, применяемые для повышения качества муки. Существуют улучшители для хлеба и мучных кондитерских изделий. С их помощью муке придают свойства, требуемые для изготовления конкретных наименований изделий. На мельницах в случае работы с зерном низкого качества применяются корректоры (улучшители) муки. Они позволяют «подтянуть» показатели качества до требований ГОСТа.

С недавнего времени на рынке появились улучшители для зерна, позволяющие корректировать качество муки еще в зерне, которое находится в бункерах отволаживания перед размолом. Действующее вещество этих улучшителей составляет ферментный комплекс, который ослабляет связь между субалейроновым слоем и оболочками зерна. В результате действия ферментов улучшителя зерна эти связи ослабевают и частично разрушаются. В отруби уходят именно оболочки, а наиболее богатые белком периферийные слои зерновок остаются в муке [3].

Для Цитирования:
Хлопов А. А., Изучение влияния улучшителя зерна на выход и качество муки. Главный агроном. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: