Соя — самая распространенная зернобобовая и масличная культура, которую возделывают более 60 стран. Н. И. Вавилов относил ее как пшеницу, ячмень и лен к первичным, наиболее древним культурам. Родиной культурной сои считают регионы Юго-Восточной Азии [1].
С появлением скороспелых сортов соя расширила свои границы на север. Отечественными селекционерами за последние годы выведены скоро- и ультраскороспелые сорта, позволившие производить сою до 560° северной широты.
В системе мероприятий, направленных на интенсификацию производства сои, важная роль принадлежит семеноводству, основной задачей которого является ускоренное размножение семян новых перспективных сортов, адаптированных к специфическим условиям региона. Для быстрого и успешного внедрения нового сорта в производство необходимо ускоренное семеноводство, позволяющее в полной мере обеспечить потребности в семенном материале [2].
В связи с этим значение имеет разработка зональной технологии выращивания для каждого конкретного сорта, обеспечивающая получение максимального коэффициента размножения и выхода с единицы площади наибольшего количества семян с хорошими посевными свойствами.
В формировании высокого урожая и полноценных семян особая роль отводится обеспечению растений оптимальной площадью питания, что создает наилучшие условия для роста и развития сои, полноценного проявления ценных наследственных признаков.
Соя Чера 1 включена в Государственный реестр с 2009 г., и для ускоренного ее размножения важно изучение основных элементов технологии — нормы высева семян и способов посева.
Методика и условия проведения опыта. Исследования по изучению влияния элементов технологии возделывания сои Чера 1 на показатели качества семенного материала проводятся второй год на среднесуглинистой темно-серой лесной почве. Пахотный слой опытного участка имеет реакцию почвенной среды, близкую к нейтральной, содержание гумуса среднее, подвижного фосфора — высокое, обменного калия — повышенное.