Редька масличная — однолетняя кормовая и медоносная культура. В пищу она не употребляется. Относится к семейству капустных. В семенах растения содержится до 48–50 % жира; получаемое из них растительное масло используется для разнообразных целей, в том числе и для производства биотоплива.
Редька масличная особо ценится за то, что дает высокие урожаи, и нарастает ее зеленая масса очень быстро (40–50 дней). В среднем с 1 га можно собрать 200–300 ц зеленой массы. Ее зеленая масса хорошо поедается животными, что особенно важно в осенний период, когда другие кормовые культуры бывают уже убраны.
Для кормовых целей редьку масличную лучше высевать с бобовыми травами, злаковыми культурами, подсолнечником.
Редька масличная — прекрасная сидеральная культура. Хорошо переносит загущение, холодоустойчива, быстро отрастает. При выращивании ее на сидерат количество сорных растений уменьшается на 50 %. Это одна из наиболее эффективных культур, применяемых в комплексе мероприятий по защите почвы от эрозии.
Высокая урожайность зеленой массы, питательность корма отличают редьку масличную от остальных кормовых культур. Разносторонние исследования редьки масличной в разных климатических зонах свидетельствуют о перспективности возделывания этой культуры.
Изучение редьки масличной в Республике Алтай с целью выявления наиболее оптимальных элементов технологии ее возделывания играет важную роль в животноводческой проблеме республики. В этой связи в условиях среднегорной зоны нами изучались сроки, нормы, способы посева редьки масличной.
Почва опытного участка — выщелоченный чернозем. Повторность в опыте трехкратная, размещение делянок — систематическое. Площадь делянок — 10 м2 .
В опыте изучалось три срока посева: первый срок — 2-я декада мая, второй срок — 3-я декада мая, третий срок — 1-я декада июня.
В каждом сроке посева изучалось два способа посева — обычный рядовой, через 15 см, и широкорядный с шириной междурядий 45 см. Проводили учеты урожайности семян, засоренности посевов, определены посевные качества семян.