Погодно-климатические условия южной сельскохозяйственной зоны Амурской области в целом благоприятны для выращивания многих овощных культур. Но ассортимент овощей в области ограничен. В основном выращиваются сорта традиционных овощных культур, хотя в последние годы взято направление на изучение и внедрение гибридов. Кроме того, ассортимент расширятся за счет интродукции нетрадиционных культур, которые в условиях нашего климата формируют неплохой урожай. Безморозный период в южной сельскохозяйственной зоне составляет около 130 суток, средняя температура в течение вегетационного периода +15,5 °С, а сумма активных температур – 2100–2300 °С. При данных климатических условиях выращивание скороспелых теплолюбивых культур, в том числе и бахчи, возможно. Но для получения высоких и стабильных урожаев необходимо использовать дополнительные агротехнические приемы.
Согласно зональной системе земледелия Амурской области, арбузы на территории региона можно выращивать и при прямом посеве в грунт в начале третьей декады мая. Созревание урожая плодов при таком сроке посева происходит только к началу сентября, но в это время наблюдаются резкие перепады дневных и ночных температур, увеличивается количество осадков, а иногда случаются слабые заморозки – все это приводит к большим потерям товарного урожая.
В течение двух лет (2013–2014 гг.) нами были проведены опыты по изучению сроков и способов выращивания арбузов. Материалом для исследования были взяты три наиболее перспективных гибрида арбузов голландской селекции: Топ-Ган (F1), Трофи (F1), Атаман (F1).
Полевой опыт проводили на полях Благовещенского района Амурской области. Площадь одной повторности: 18 м × 12,6 м = 226,8 м2. Площадь учетной делянки – 75,6 м2. Повторность в опыте – трехкратная. Закладка и наблюдения в опыте проведены по стандартной методике (Белик В.Ф., 1992).
Двухфакторный опыт закладывался по следующей схеме:
Фактор А – изучение гибридов арбузов: Топ-Ган (F1), Атаман (F1), Трофи (F1);