В комплексе агротехнических приемов большая роль в повышении сбора высококачественной продукции принадлежит приемам рационального использования почвенного плодородия и удобрений. Органические удобрения являются не только источником питательных веществ для растений, но также оказывают положительное влияние на агрохимические, агрофизические и биологические свойства почвы. Одним из современных способов получения органических удобрений является биоконверсия, основанная на участии различных групп микроорганизмов в метаболических превращениях разнообразного органического сырья, в том числе отходов животноводства, связанных с распадом и синтезом высокомолекулярных соединений. На базе нашего института был разработан и запатентован способ получения биоудобрения БиГуЭм (патент РФ № 2539781).
Биоудобрение БиГуЭм было апробировано в 2014 г. в микрополевом опыте, заложенном на дерново-подзолистой почве мелиоративного объекта «Губино» Калининского р-на Тверской обл. под картофелем раннего сорта Жуковский. Дозы биоудобрения были внесены локально вручную из расчета 2,4 и 6 т/га. БиГуЭм использовали в качестве основного удобрения, поэтому его действие на растения и почвенную микрофлору оценивали в сравнении с компостом многоцелевого назначения (КМН), используемом при локальном внесении под картофель в рекомендованной дозе 4 т/га. Вторым контролем служил вариант без использования удобрений (б/у). Каждый из вариантов микрополевого опыта был представлен трехкратной рендомизированной повторностью. Для усиления эффекта действия биоудобрения и улучшения качества картофеля было применено 3-кратное опрыскивание посевов картофеля (по фазам его роста) жидкофазным биопрепаратом (ЖФБ) в дозе 2 л/га (разведение маточного раствора 1:300), который предназначен для активизации почвенной микрофлоры и подкормки сельскохозяйственных растений.
В течение вегетационного периода нами трижды были отобраны образцы почвы под растениями картофеля и проанализированы общепринятыми методами на ряд биохимических, микробиологических и агрохимических показателей.